福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
管理财富

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 管理财富--> 地下原始股买卖黑幕:赤裸裸的骗局
 
 

地下原始股买卖黑幕:赤裸裸的骗局

福建之窗 www.66163.com   2006-08-02

  一想起自己曾经倒卖原始股的经历,陈大永(化名)现在仍然后怕,眼看着地下原始股买卖屡禁不绝,他多少又感到有些不可思议。

  “就是赤裸裸的骗局,根本上就是违法犯罪!”提起一些产权经纪公司大肆倒卖所谓的拟上市公司原始股,曾经在这个行业浸淫多年的陈大永告诉本报记者,“光打击不法中介没用,还必须严惩恶意发行原始股的公司才行,这些公司十有八九都存在恶意欺诈行为。”

  也许上世纪九十年代初,中国证券市场短暂的原始股暴富神话,给投资者的印象实在太深刻了,原始股等于暴利的观念深入人心。当一些不法中介,譬如某些产权经纪公司、投资咨询公司,打出低价出售拟赴美上市公司的原始股旗号时,一些投资者不由得怦然心动,孰不知这背后隐藏着一个个精心设置的骗局在等着他们。

  陈大永原来在上海一家颇具规模的产权经纪公司从事倒卖原始股工作,因为受良心谴责和惧怕法律制裁,他于去年初辞去了这个赚黑钱的营生,做起了本本分分的小生意。在记者保证不透露其真实身份的前提下,他道出了地下原始股买卖“生物链”上的层层黑幕。

  首先,不法中介到中西部地区游说一些生物医药类企业,而发行原始股可以筹资往往能够打动企业。在取得企业配合后,中介便开始包装它们。于是一家家“高科技”、“生物医药”概念公司便粉墨登场,而“赴美上市”则是对这些公司远大前程的高度概括。

  中介第二个要攻关的对象是各个地区的产权交易所,通常高价在产权交易所发布所包装公司的原始股信息,极力夸大公司的盈利能力和上市后的增值潜力。而产权交易所并不严格履行审查责任,任由“即将赴美上市”这样的虚假信息通过其正规网站发布出去,并且还承诺产权交易所可以为购买原始股的投资者办理过户手续,使许多投资者对原始股买卖更加深信不疑。

  其实,大多数原始股转让和交易中的所谓交易场所并没有获得证券交易的资格,有的只是某些地方政府成立的,不具备股权转让和托管的资格。“有的产权交易所没有权力办理原始股过户手续,原始股过户必须到工商局办理。”陈大永表示,有些产权交易所在原始股骗局中扮演了“帮凶”的不光彩角色,如果对此不加以限制,地下原始股交易便会继续拥有一定的市场。

  在搞定了上游壳资源和信息通道之后,不法产权经纪公司以每股1-2元的价格拿到一批股份,然后招募一批年轻人,以投资顾问的名义,通过随机打电话到居民家中,以免费股评会为幌子把客户钓到中介的办公室,向他们大力推销原始股。有拟上市公司的盖章文件、有产权交易所的信息发布,投资者信以为真便不难理解了。

  据陈大永介绍,在最红火的2004年,他所在产权公司一个分部每月的营业额都在百万元以上,有的投资顾问每月的提成最高可达到五六万元,其间的暴利可见一斑。为扩大业务,陈大永的老板还大力开展加盟活动,只要每月交5万元的管理费,任何想开展原始股买卖业务的人,都可以挂其公司的牌子。

  据了解,2005年仅上海至少有两三百家不法中介从事倒卖原始股活动,股票种类有数十家,大都是陕西、四川等内陆省份的医药、农业公司,总的成交额保守估计也有几个亿。在暴利的刺激下,有的中介干脆编造一些子虚乌有的假公司,出售根本不存在的原始股,上当受骗的民众不计其数。

  绝大部分投资者购买了中介推销的原始股后,赴美上市总是遥遥无期,中介要么以种种理由搪塞,要么干脆人去楼空。去年,全国不少地方的警方还就此向市民发布了谨防原始股投资受骗的警示,要求市民不要轻信中介夸大其词的介绍。

  陈大永建议,在全国统一‘打非’工作中,除了要严打不法中介外,还要严厉处罚那些勾结不法中介的公司,规范产权交易所的行为,做好投资者教育工作,让原始股买卖的“生物链”彻底瓦解。 (黄俊峰)

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》