福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
管理财富

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 管理财富--> 农民工创业:穷小子三年赚出两千万
 
 

农民工创业:穷小子三年赚出两千万

福建之窗 www.66163.com   2006-09-01

  人物简介 :三年前的他,一个普通的农民工,在县城打工,每个月500多元的收入,12个人的集体宿舍,冬夏一床被,每天就是累。梦想着有一天能够出人头地。

  今天的他,骥州县一个小有规模的涂料生产厂老板,工厂年产值达千万元,客户上百家,是当地的涂料销售大户,所销售的新型涂料占到骥州一个县级市涂料市场的30%,总资产两千万元。规划着几年之后自己的产品远销国外。这就是周海庆,一个普普通通的农民工的成长历程

  记者:出来打工是为了生存还是为了增长见识呢?

  周: 是为了生存。当时家里条件不好,每个月的工资都会寄回家里补贴家用。

  记者:能描述一下当时打工的情景吗?

  周:我出来打工比较早,做过不少零工,后来在一个普通的机械生产厂固定下来,我不懂技术,只能当搬运工,每天都要装车卸料。工厂包吃住,有集体宿舍,宿舍是12个人一间,特别挤,没住过的跟本想像不到。工厂的食堂就是馒头、白菜、清汤,你可能看一眼就吃不下去了。反正是苦水里长大的,也习惯了。

  记者:作为一名普通的农民,当时你是怎么想到自己开工厂的呢?这个想法好像对于普通的农民来说很不可思议,你觉不觉得你有哪些与其他人不同的地方呢?

  周:我没觉得自己有什么出众的地方,可能是比较幸运。一个农民开工厂,说起来好像有些不可思议,但其实也并不是不可能,因为那个工厂特别小,一台机器两个工人,而且投入也不太多,不到三万元。这样的小型加工点一般人都开得起来。

  记者:按你的说法,从这样的小"作坊"起家,到现在的规模,你觉得其中的关键在于什么?

  周:我觉得产品质量是最关键的。我们生产的产品品质在国内是绝对一流的,与国际上的涂料品牌相比也毫不逊色,这是我自始至终都坚持的一个原则。如果不能保证产品质量,合作一次就很难再继续。

  记者:经商的人经常说的一句话:不懂行的不做。你当时并不懂涂料技术,也没有这方面的经验,为什么就敢于去选择呢?

  周:很多人在开始的时候总是很谨慎,结果往往错过了机会。黄光裕的作风是只要有三分可能就去做,我个人比较赞同这个观点,边做边改。如果任何事情都要做几个月的规划,等到去做的时候,已经变了样,又该重新做规划了。而且当时我与合作方签订合同的时候,我是个人投资,他们就对我很关照,我想这也是一个机遇吧。

  记者:企业办起来了,一切都顺利吗?

  周:不是很顺利.

  记者:能不能谈一下开始的艰辛呢?

  周:刚开始的时候,没有市场,没有客户,我自己联系用涂料的客户,每天都要跑几家,有时候就在那里等着。县里的还好,省城的需要车费,所以我每次去都尽量多走几家,午饭都顾不上吃。可就这么走下来,一家也没有谈成,整整一个月了,我一无所获。我心急啊,整夜睡不着。建厂的钱虽然不多,可当时是我家几乎全部的积蓄。现在想起来还忘不了,太难了。跑了一段时间我不在出去了,我开始思考,问题究竟出在哪呢?我拥有国内一流质量的产品,价格也比同等质量的产品低的多,可我为什么没有市场?市场怎么会拒绝高品质低价格的产品呢?"不信任",是工程方不信任我的产品质量而不接受我。

  我总结出了不接受我的原因,我豁然开朗。其实有些事情感觉很难,但只要你找到了原因我相信一切问题都可以迎刃而解。我改变了策略,我不在直接四处游说去推销我的涂料,我选择了几个正需要涂料的开发商后,我采用产品直接对比的方式与他们谈合作,我和他们说,你们可以找市场上任何一个品牌的产品,我可以和他比质量,而价格我只需要他们的一半就可以了。经过几轮的比较,在事实面前我终于成功了,我获得了几个在当时对于我来说是非常大,也是非常重要的工程。在当时创业阶段来说,我成功的走出了第一步,也获得了可观的利润。

  记者:你对你的产品质量那么有信心,你的技术依靠或者技术合作单位应该是对你帮助也一定很大了?

  周:是的,我是和北京中化科城技术研究所转让的技术,中化科城是国内最权威的化工科研机构。产品的质量和技术都由他们负责,中化科城是我们厂的产品监制单位。我用的所有的手续也都是他们提供的。有他们给我做后盾我还有什么担心的,所以我也就很有底气(呵呵……)。

  记者:小工厂生存下来之后,是不是一切就很顺利得多了呢?

  周:与刚开始的时候相比,确实要好得多,因为我们的产品质量好,现在市场上高质量涂料需求也大,客户开始能够接受我的产品了。一家说好,家家说好,市场也就跟着起来了。一年的时间,我的涂料在县里就开始小有名气了。

  记者:你的企业是在什么时候开始向规模化发展的呢?

  周:一年多之后,那时我已经有十几家固定的合作企业,小工厂的生产能力已经不能满足用户需求了,我看当时正处在用料旺季,如果不扩大生产,不仅影响了销量,也耽误了厂子的发展。所以就租用了这个1000平米的厂房,购入了大批设备,当年的产值就达到了1000万,是我之前产值的20倍。生产就像是一个上足马力的机器,只要加足油,就一直往前奔,产量越大,销售量也越大,订单更多了。去年初又购入了一大批设备,形成了现在的规模。按照现在的订单量,年底工厂还会扩大规模。

  记者:别人说你创造了奇迹,你自己也是这么认为的吗?

  周:这不能算是什么奇迹,我是觉得自己的运气比较好而已。如果当初是别人做了我这个生意,我还在工厂打工,也许我看他也是个奇迹,哈哈。

  记者:有没有计划过以后企业的发展?或者未来的一个目标?

  周:虽然企业现在发展很好,但是以后的发展是需要有一定规划的,不能盲目扩大生产,按照骥县的市场,甚至全省的市场,把现在工厂的规模扩大到3倍左右,然后保证稳定生产,这就是我近期的目标。至于未来,中国的产品对于国外来说可以说是物美价廉,中国现在的国际贸易发展又非常的迅速,我很想借借东风向国外发展,5年之后见分晓吧。

[来源:科技日报

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》