福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
汽车频道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 汽车频道--> 大排量车进口猛增欲避重税政策
 
 

大排量车进口猛增欲避重税政策

福建之窗 www.66163.com   2005-12-20

  商务部网站公布:国务院关税税则委员会办公室近日宣布,从2006年1月1日起,中国将进一步降低100多个税目的税率,涉及植物油、化工原料、汽车及汽车零部件等产品。经过这次降税,中国“已经基本完成了入世承诺的降税义务”。据悉,明年进口小轿车、小客车、越野车等汽车整车的关税,将由目前的30%降至28%,变速箱、减震器、散热器、离合器、转向器等车用零部件的关税将由13.5%~12.9%降至10%.

  来自我国主要整车进口口岸广东口岸的统计表明,今年我国汽车进口总量锐减,但大排量汽车进口劲增,意在避免即将出台的对大排量汽车的重税政策。

  据海关统计,今年前11月广东口岸累计进口汽车2.85万辆,价值10.15亿美元,分别比去年同期减少19.2%和11.3%.其中,排气量在3.0升以上的汽车进口量达到6196辆,价值3.62亿美元,分别增长32.1%和32.3%.

  此间汽车贸易人士表示,汽车进口总量减少的主要是小排量汽车,因为国内小排量汽车生产力已十分充沛,可满足需求,而大排量汽车产量尚有限。

  他们还表示,汽车消费税政策调整传闻也带动了下半年国内市场对大排量汽车的需求急剧放大。数字显示,7至11月5个月内广东口岸进口的3.0升以上排量的小汽车进口达到3590量,远超过上半年累计2606量的进口水平。传闻的方案目前仍未敲定,但市场人士都预计,新税率特别会对大排量车课以重税,以限制大排量车的消费。

  专家表示,汽车业所耗燃油将占到整个中国石油消耗总量的1/3,新的汽车消费税政策将进一步体现国家能源结构调整和环保战略,会对我国汽车行业产生深远影响。

[来源:南方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》