福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
汽车频道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 汽车频道--> 汽车新消费税预计明年五月实行(图)
 
 

汽车新消费税预计明年五月实行(图)

福建之窗 www.66163.com   2005-12-21

  东方网12月21日消息:记者昨天从多方获悉,酝酿多时的新的汽车消费税方案已进入倒计时阶段,调整方案预计在明年5月实施。

  消费税的调整不仅将对车市产生重要的导向作用,同时也将对未来汽车价格产生一定的影响。

  排量越大税率越高

  日前,两则消息将汽车消费税改革一事热炒起来。一是在商务部上周新闻发布会上,发改委、商务部等人士称,汽车消费税最后方案还未敲定,但现行汽车消费税即将终结,新法规将重新平衡汽车产业与能源、环保间的天平。二是发改委有关负责人透露,消费税新方案将在明年五一左右实施。新办法拟降低小排量汽车消费税税率,提高大排量税率。据透露,此次调整幅度最大的是高排量、高油耗的SUV,其次是排量在3L以上的轿车,将课以最高20%的高税率。

  相关人士表示,随着 能源、环境问题的日益突出,现行消费税政策已不能很好地满足税收对鼓励汽车节约能源的调节作用。目前我国根据不同车种排气量大小设置了三档税率,其中微型轿车(汽缸容量小于1000毫升)税率为3%,普通轿车(汽缸容量大于或等于1000毫升、小于2200毫升)税率为5%,高级轿车(汽缸容量大于或等于2200毫升)税率为8%,轻型越野车(汽缸容量小于2400毫升)税率为5%。而新的征税办法将根据汽车排量划分等级,排量越大,消费税税率越高。但可能出现的重要变化是,将进一步细化根据汽车排量划分的课税级别,增加消费税的税率档次,加大各级别的税率差别。

  据消息人士透露,在新的方案中,轿车税率在1%~20%之间;SUV税率范围在3%~25%之间波动;其他类型的乘用车税率则在1%~9%之间。


图为新旧方案税率对比

  小型车迎来春天

  一家企业内部人士表示,新税制将体现“鼓励消费,限制使用”的原则。排量在1.0L以下的税率从3%降至1%,甚至完全取消,这意味着小排量经济型车用车成本将大为降低。以私车消费为主的中国车市,小排量、低油耗、环保的经济型轿车将迎来春天。

  新政策将会对高档车产生多大影响,暂时还难以确定,但调高2.4L以上排量的汽车税率,对高档车的发展无疑将是个约束。也有市场人士认为,高油耗、大排量的SUV将受到最大冲击。

  新闻链接

  欲避重税 大排量汽车今年进口猛增

  据新华社电 来自我国主要整车进口口岸广东口岸的统计表明,今年我国汽车进口总量锐减,但大排量汽车进口劲增,意在避免即将出台的对大排量汽车的重税政策。


图为前11月广东口岸汽车进口情况

  据海关统计,今年前11月广东口岸,排气量在3.0升以上的汽车进口量达到6196辆,价值3.62亿美元,分别增长32.1%和32.3%。汽车贸易人士表示,汽车消费税政策调整传闻带动了下半年国内市场对大排量汽车的需求急剧放大。数字显示,7月至11月5个月内广东口岸进口的3.0升以上排量的小汽车进口达到3590辆,远超过上半年累计2606辆的进口水平。

作者:黄涛

[来源:东方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》