福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
汽车频道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 汽车频道--> "十一五"中国汽车业将保持快速发展
 
 

"十一五"中国汽车业将保持快速发展

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  中新网12月22日电 据新华网报道, “十五”期间,中国汽车产业迅猛发展。“十一五”期间, 中国汽车化水平将不断提高,汽车需求量和保有量将持续增长,中国汽车产业将继续保持快速发展,并在产业结构调整、自主研发、环保、标准制定以及汽车出口方面取得新的重大进展。

  根据发展改革委的预计,2010年中国国内汽车市场需求量将达到800万至900万辆;汽车产量在1000万辆左右(包括100万辆汽车出口);汽车保有量达到5500万辆左右;汽车化水平达到40辆/千人;汽车工业增加值占GDP比重提高到2.5%。

  发展改革委有关负责人透露, “十一五”期间,产业结构优化升级将成为国内汽车业发展的主线,而产业组织结构和产品结构的优化和升级将成为结构调整的主线。国内汽车产业将形成以结构优化的大型企业集团为主导的,大、中、小企业协调发展的,产品结构基本合理的产业布局;将培育一批具有国际竞争力的大企业集团,使产品生产集中度进一步提高;形成中资、外资、合资企业平衡,共同发展的局面。同时,要认真解决自主研发和自主品牌发展问题。

  科技部有关人士指出,加快形成自主知识产权和自主品牌的节能环保汽车产品和产业,提升中国汽车工业在世界市场上的核心技术是一项非常紧迫的任务。国家环保总局污染控制司负责人也指出,“十一五”期间国家将继续加大对机动车生产使用的监管力度,全面实施新的机动车排放标准,进一步鼓励和支持清洁汽车的生产和使用,实施更为严格的机动车环保年检制度。

  “十一五”期间,将进一步提高汽车安全,环保、节能技术水平,补充完善主动安全和被动安全的安全标准、制定运输系统标准、制定重型车辆及车身反光标志和危险化学品运输车辆的安全技术要求标准,为减少社会财产的损失,制定完善车辆防盗标准的研究,国家标准委有关人士指出。

  商务部有关负责人表示:中国的汽车产品,是所有贸易产品中最具潜力的出口商品。政府有关部门将加大政策措施,支持汽车产品出口力度,进一步发挥出口信用保险的作用,大力培育自主品牌出口,支持汽车产业在国外拓展市场;加大信息服务力度,帮助国内汽车出口企业应对国外技术壁垒。同时要加强中介组织建设,规范出口秩序,把政府必要的宏观调控和企业的严格自律与中介组织在一起,按照有关规则公平竞争实现双赢,以保证中国汽车产品出口的持续、健康、快速发展。 (记者 张毅)

[来源:中新网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》