福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
科技前沿

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 科技前沿--> 冬日防空气污染,4大绝招比拼
 
 

冬日防空气污染,4大绝招比拼

福建之窗 www.66163.com   2005-12-21

  随着冬天一阵阵寒流的袭来,无论是居家还是驾车,多数人早早就采取了门窗紧闭的“战术”。而就在人们为如何保温防寒想尽办法时,却忽视了另外一个问题:紧闭的门窗背后隐藏着三大杀手———甲醛、苯和氨气。

  在近日举办的首届全国室内空气质量与健康学术研讨会上,有关部门公布:有近200万例死亡可能由室内空气污染所致。世界卫生组织最新公布的全球死亡排行榜上,室内、车内环境污染已经与高血压、胆固醇过高症、肥胖症等共同列入人类健康的十大杀手系列。如何最大程度地消灭“藏身”于装修材料中的“杀手”,国家环保总局环境认证中心的万融支了四项绝招:生态解决、直接吸收、触媒治理、仪器治理。

  三大杀手藏身建材

  据统计,人的一生有80%以上的时间是在室内度过的,而对百名非职业司机驾车时长调查中得知,每名受调查者人均每天驾车2.25小时。而夹板、大芯板、中密度板和刨花板、汽车仪表台、汽车地板胶等各种板材的黏合剂中有甲醛污染;在油漆、涂料、各种胶粘剂中有苯的污染;在贴墙布、墙纸、化纤地毯、防水材料中有氨气的污染。这三大室内空气杀手,如果在室内过量存在会严重损害人体免疫系统、神经系统。引起恶心、胸闷、咳嗽、哮喘、肺气肿以及各种慢性呼吸道疾病。

  四大绝招“触媒”效果最好

  “除了开窗通风外,治理室内污染还可以用其他四个办法。”万融介绍,生态解决,是指养一些可以分解甲醛等有毒物质的植物,但这种方法见效很慢,而且效果不佳。直接吸收,是采用活性炭吸纳有害气体,但达到物理饱和后活性炭的吸纳效果必然下降,而且此方法不能根除气体。仪器治理是与活性炭治理相似的一种方法,通过空气净化器达到吸纳、循环等功能。而最新科技成果触媒治理:则可以通过光触媒、氧触媒附着到板材表面,只要一等有害物质出现,就立刻消灭,达到持久消除室内空气污染的效果。

  记者在市场上看到,绿邦公司生产的超级触媒将可视光触媒、空气触媒、植物触媒有机结合在一起,在有光、无光的环境中,均能强力发挥去除室内污染、除臭、抗菌、防霉等功效。喷涂一次可以持久保持10年的功效。

[来源:东方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》