福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
科技前沿

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 科技前沿--> 2005科技趣闻:蛤蟆最爱迪斯科
 
 

2005科技趣闻:蛤蟆最爱迪斯科

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  当我们盘点即将过去的2005年时,除了战争、自然灾害和飞机失事外,还有许多不同寻常、令人忍俊不禁的事件浮现在脑海中。12月19日,法新社评选出了2005年度的科技趣闻,让我们以轻松的态度回顾今年的“科学盛事”。

  1.女音乐家能品尝音乐

  英国《自然》杂志今年3月报道,瑞士一位27岁的女音乐家能够通过听音乐“看见”绚丽的色彩及“品尝到”奶油的味道。

  这项研究是由瑞士苏黎世大学的神经学家进行的,这种罕见的现象被称为“联觉”,是由于人的多种感官感觉互相联通而产生的,当一种感官受到某种刺激便可自发地引起一种或多种其他感觉。

  例如,这位被称为E·S的女音乐家听到F调的音乐时能“看见”紫罗兰般的紫色,而C调的音乐对应的是红色。

  2.剩菜中的DNA可捉贼

  加州拉霍亚大学的研究者举办了一场丰盛的晚宴,目的是想看看客人们是否在吃剩的饭菜中留下了有用的DNA样本。

  结果研究人员从43%的剩菜中获得了完整的DNA样本,还有33%的剩菜中也存在部分DNA样本。

  研究人员表示,这一类的研究对捉拿入室窃贼颇为有用,因为不少窃贼喜欢在受害者家的厨房里大快朵颐。

  3.非洲大象也会“学舌”


  美国和挪威的科学家发现,非洲大象与鹦鹉之间至少有一个共同点:它们都能模仿自己听到的声音。

  研究者发现,一头在肯尼亚被捕获的雌性大象能模仿附近公路上行驶的卡车的声音,而一头被关在瑞士动物园里的雄性亚洲象能发出类似人类喧哗的声音。

  4.法国学生刷新心算纪录


  将一个200位的阿拉伯数字开13次方是什么结果?24岁的法国大学生亚历克西斯·莱麦尔成了全世界第一个心算出这个答案的人。莱麦尔现在是法国兰斯大学计算机系的研究生,在一个数学家和一个公证员的监督下,他用48分钟零51秒就得出了这个多达16位数字的答案。按照规定,在计算中,他不得使用电脑、计算器,甚至连铅笔和草稿纸都不能用,纯粹依靠心算。

  5.日本心理顾问记忆超人


  同样是数学方面的趣闻:今年7月,一名日本人再次把背圆周率的世界纪录向前推进了一大步,他能背到小数点后83431位,可谓世界上记忆力最强的人。现年59岁的原口审良是一名心理健康顾问,他在公共场合进行的背诵表演共耗时13小时。

  6.蟾蜍:真正的舞厅动物


  为了控制当地一种经常残害甘蔗田的害虫,澳大利亚昆士兰州从南美洲引进了大量蔗蟾蜍(俗称癞蛤蟆)。但现在蟾蜍成群而且毒性很强,当地遭遇了一场蛤蟆灾。

  好在研究者发现,这些蟾蜍竟然喜欢迪斯科厅里的灯光,每当看见滚动闪耀的霓虹灯就会自发地聚集在那里,这为当地人控制蟾蜍找到了一个契机。其中一名研究者说:“古老的蟾蜍显然是真正的舞厅动物。”

  7.布什、切尼成了甲虫名

  今年4月,美国就有两位昆虫学家分别用“布什”、“切尼”和“拉姆斯菲尔德”这些美国政要的名字命名三种新发现的甲虫。

  美国学者昆廷·惠勒和凯利·米勒都曾是美国康奈尔大学的昆虫学家,两人在研究昆虫的进化和分类时,需要对发现的65种新甲虫种类进行命名。

  在给三种依赖黏液真菌为生的甲虫时,两位昆虫学家分别将美国现任总统、副总统和国防部长的大名“布什”、“切尼”和“拉姆斯菲尔德”给了它们。

  8.菜市里发现鼠类新物种


  今年5月,国际野生动物保护协会官员在老挝的菜市场里发现,一种样子古怪的啮齿类动物的肉正在被出售。发现者罗伯特·J·蒂明斯博士表示,这种被老挝当地居民称为“克哈纽”的啮齿类动物,不仅是一种全新啮齿类动物,还是30多年来首次发现的哺乳类新物种。

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》