福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
科技前沿

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 科技前沿--> "黄金时代"结束暴利网游遭遇拐点
 
 

"黄金时代"结束暴利网游遭遇拐点

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  东方网12月23日消息:天联世纪总裁朱威廉今年最郁闷的是,满怀信心买入35万美元的盛大股票,却不料一路高歌的暴利网游忽遭摧折,把他给套了个结结实实。

  今年4月底,朱威廉从网游龙头盛大公司(Nasdaq:SNDA)副总裁的位置上离开,进入另一个正在创业的网游企业天联世纪。6月底,当盛大股票在40多美元高位下调到35.75美元时,他觉得机会来了,“凭我对盛大的了解,果断出手买了1万股,以为肯定会涨回去。”

  但结果大出意料,盛大股票从此一路下泻,现在已跌到历史最低的十几美元,朱威廉的35万美元就此套牢。

  “今年真是大起大落的一年。”天联世纪总裁朱威廉对《每日经济新闻》大发感叹。盛大的股票不过是个缩影,对朱威廉来说,更为严重的是,中国网络游戏产业在以火箭速度蹿升5年后,于今年第三季度遭遇拐点。

  中国网游产业市场格局为两大一小,两个巨头盛大和网易各占31%,九城占15%。今年上半年,网游企业还风光无限,股价纷纷到达历史最高点,盛大财大气粗,不断出手收购,新浪最大股东都被其抢到手中,网易现金储备则突破30亿元。

  然而,从网易发布第三季度财报未达预期开始,一系列“拐点”式事件突袭网游产业,期盼中国网游概念股继续飙升的投资者们和朱威廉一样大跌眼镜,网游业“黄金时代”的盛世景象突然坍塌。

  “在中国搞网游需要应对的因素太多。”朱威廉表示,今年政策因素就是一个重要方面。

  今年主管部门推出的网游防沉迷系统至少在资本市场层面影响很大。10月份政府推出了限制玩家游戏时间的“疲劳系统”,明年年初就将强制推行,其他更严厉的管制措施也在酝酿中。当时,朱威廉需要不断回答投资人关于如何避免防沉迷系统影响的问题。

  产品也成为网游需要面对的第二种“疲劳”。经过几年的运营,MMORPG(大型多人在线角色扮演)类的网游已到了产品周期的尾声,一部部“赚钱机器”开始接近报废,它们已经无法再让玩家为之疯狂,最赚钱的《传奇》在此情况下选择了免费。

  而朱威廉判断,大起大落才刚刚开始,在市场同质化加剧的大背景下,大规模洗牌才刚刚开始,MMORPG需要更新换代,同时引进细分类游戏,只有通过更快的创新,才可以生存。研发之路也不好走,网游企业需要投入数千万元开发一款MMORPG,但研发出来也不一定能成功。“但整个行业还是赌性很大。”朱威廉对《每日经济新闻》表示,现在的情况是,300家网游运营商,其中10%能取得暴利,20%持平,70%亏损。在中国做网游就像挖金矿,只要一个游戏选准就好了,可以迅速致富,净利可达上千万美元,因此不少人亏损了也不愿放弃,总想着再撑一撑。

  这种情况下,朱威廉也不得不改变策略。在他面前的选择有几个,一是做3D游戏和新型MMORPG,一是做休闲游戏。最终天联世纪选择斥资500万美元从韩国引进一款运动休闲游戏《街头篮球》,采取免费模式。

  当朱威廉获得《街头篮球》代理权时,他觉得心里有了着落。当时九城也在与其竞争这款网游,“后来九城一位高管跟我吃饭,在饭桌上推荐了很多推广思路,让我很感动。”朱威廉称,这是他在今年恶劣竞争的环境中经历的最难忘的一件事。该游戏的主要盈利方式是:借助在线人气,将游戏中的虚拟广告位卖给有广告需求的客户,与广告客户建立品牌联盟,将由玩家承担的费用转嫁到广告客户身上。

[来源:东方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》