福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
科技前沿

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 科技前沿--> 禽流感病毒进化,达菲作用减退
 
 

禽流感病毒进化,达菲作用减退

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  东方网12月23日消息:据《北京青年报》报道,英国《卫报》22日援引《新英格兰医学杂志》的一篇最新报告披露,科学家发现,随着禽流感病毒在人类感染者体内发生变异,目前被认为是对抗禽流感病毒的唯一有效药物"达菲"的疗效一落千丈。有关专家在报道中呼吁各国积极开展新的抗禽流感药物的研发。

  关专题:禽流感阴影笼罩全球 如何防止人感染禽流感

  这篇刊登在《新英格兰医学杂志》上的最新报告是几名在越南胡志明市医院工作的英国医生撰写的。报告称越南两名感染禽流感病毒的患者不久前被送进医院。在治疗过程中,有关专家惊讶地发现,禽流感病毒在两名患者的体内已经发生了变异,使其对药物"达菲"产生了非常明显的抗药性。患者中有一名年仅13岁的小姑娘,她服用"达菲"等药物之后,病情一度出现了稳定迹象,但随着禽流感病毒在体内发生变异,"达菲"的治疗效果越来越不明显,小姑娘的病情也随之急转直下,最终没能逃脱死神的召唤。

  参与撰写报告的医生们极为肯定地表示,在患者服用的多种抗流感药物当中,"达菲"是让禽流感病毒产生抗药性的一种主要药物。更令人不愿意相信的是,"达菲"在部分患者感染禽流感的早期阶段就已经开始失去疗效。而该药目前最为人称道的一个显著特点,就是最容易治愈那些人感染禽流感的初期患者。医生们呼吁各国政府改变目前的禽流感应对战略,并加大对新型抗禽流感药物的研发力度。

  世界卫生组织认为,照目前进化速度,H5N1型病毒在人际传播只是早晚问题。美国康奈尔大学威尔医学院的著名微生物学和免疫学专家安娜·莫斯卡纳教授说,H5N1型禽流感病毒对"达菲"产生抗药性已经变成"一个事实",她呼吁人们不要再继续储存这种药物。

  英国首席卫生官员利亚姆·唐纳森上个月曾明确承认,尽管英国政府正在积极储备"达菲",但如果禽流感疫情在人类中间大规模传播,这种药物到底能在多大程度上起到效果目前仍然不得而知。唐纳森说:"它(达菲)不能治愈流感,它只能降低流感病毒对人们的侵袭程度。但我们不知道,这种药物是否能在每一个患者身上都达到这样的效果。毕竟,目前服用达菲的还只是很少的一部分人。"

  世界卫生组织伦敦流感研究中心的主任艾伦·海伊在接受采访时说,有关专家其实早就发现人类有可能对"达菲"产生抗药性。在日本,大约有16%到18%的儿童在服用"达菲"进行普通流感的治疗过程中对其产生抗药性。海伊强调说,较之成年人,对"达菲"的抗药性更容易出现在儿童身上。世界各国积极开展新的抗禽流感药物的研发,已经迫在眉睫。

作者:林颖

[来源:东方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》