国际要闻



首页 > 国际要闻
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

俄共将中国模式应对国家杜马大选

福建之窗 www.66163.com   2006-12-20

  “下届(2007年)国家杜马选举,对于俄罗斯共产党来说是个艰巨的任务。俄共要想在竞选中取得令人满意的成绩,只有为俄罗斯人民指出一个更好的发展方向。中国模式对很多俄罗斯人来说,是有诱惑力的。”俄罗斯科学院院士、俄共的支持者斐图尼这样表示。

  从12月13日开始,由俄罗斯共产党主席久加诺夫率领的俄罗斯共产党代表团开始了对中国的工作访问。俄共在其网站上发表署名文章指出,“俄罗斯共产党将继续学习中国的改革经验。”有分析认为,俄共准备将中国模式作为自己竞选的利器,用借鉴中国式发展道路来争取更多的选民支持。

  文章援引俄共主席久加诺夫的话说,“现在左派势力在世界上取得了重大的进展,共产党人取得了显著的成绩。我相信,在即将举行的和中国同志们的会晤和磋商的过程中,我们会一起详细地分析世界发展和国际共产主义运动的新趋势,并认真学习中国的成功经验。”

  此外,俄罗斯共产党还将向中方了解中国共产党第十七届全国代表大会的准备情况。久加诺夫表示,中国共产党的组织建设对俄共来说是非常重要的经验。

  目前,俄罗斯国内的主要政治力量都已经开始准备明年的国家杜马大选,各党派都竭尽全力吸引民众的支持。俄罗斯共产党在上届(2003年)国家杜马大选中失去了第一大党的位置。在选举后,有俄共党员就提出,俄罗斯共产党在竞选中只有空洞的宣传,缺少实际的政策和具体的路线方针。对中国模式的认真学习,将帮助俄罗斯共产党指定清晰的发展方向。

  有国际学者指出,目前的俄罗斯存在一定程度的隐忧,单纯依靠能源的经济战略,实际上使其他产业没有得到足够的重视与发展。此外,地方缺乏发展经济的决策权,基础设施薄弱,都将影响俄罗斯的进一步发展。专家甚至预言,用不了多久,俄将从新兴大国行列中掉队。实际上,俄罗斯民众对本国经济问题也有一定程度的认知,“卖石油和大炮很难让经济真正繁荣”被很多俄罗斯人认可。也正是因为这样,中国的发展模式在俄罗斯人看来是有效的。

[来源:青年参考

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》