国际要闻



首页 > 国际要闻
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

萨达姆承认毒气袭击伊朗事件责任

福建之窗 www.66163.com   2006-12-20

  伊拉克高等法庭18日再次开庭审判萨达姆,萨达姆在法庭首次承认自己应该对利用化学毒气袭击伊朗一事负责,但极力否认自己曾下令毒杀害伊拉克库尔德人和什叶派穆斯林。

  伊拉克高等法庭12月18日再次开庭,就萨达姆在1980年到1988年两伊战争期间使用毒气,以及安法尔地区使用化学武器杀害库尔德人一事进行审判。主审法官在法庭上表示,自8月21日以来,法庭一直在收集安法尔大屠杀的证据,目前共有70余名证人前往法庭作证,萨达姆应该对此事件负责。萨达姆则当庭表示,他的确曾使用化学毒气来对付交战中的伊朗军队,但绝对没有下令利用毒气屠杀伊拉克库尔德人和什叶派穆斯林。萨达姆的律师也在法庭上表示,安法尔战役是一次合法的军事行动,部分库尔德民兵在战斗中中毒死亡,主要是因为他们当时参与了伊朗一方进行作战。

  萨达姆在法庭上说,“对于伊朗,如果有任何军方或者政府官员宣称萨达姆曾下令使用了常规武器,或者特种武器,也就是他们所说的化学武器,我将非常光荣地表示愿意对此负责。但我否认任何宣称我下令杀害我的人民以及伊拉克公民的指控,无论他们是阿拉伯人还是库尔德人。我不会接受任何对我的原则以及人格的侮辱。”

  萨达姆种族屠杀案首席检察官法隆表示,他们目前已经掌握了萨达姆和复兴党北部地区高级官员在巴格达举行会议的录音带。萨达姆在一盘录音带中告诉复兴党北部地区的高级官员,他们只能在获得他的授权的情况下才能使用化学武器。法隆还透露,检察方还掌握了萨达姆办公室下发的下令在安法尔军事行动中对库尔德人使用化学武器的文件,萨达姆在这些文件上签了字。这些文件和录音带将是检察方证明萨达姆有罪的关键。萨达姆已因为杜贾尔村案被伊拉克高等法庭判处死刑。

  法隆说,“只有萨达姆本人可以下令对库尔德人使用化学武器。检察方将向法庭提供这些录音带,法庭将对录音带进行评估以作出它们是否可被采用为证据的决定。我和其他法庭官员前不久刚从数个库尔德村庄返回,我们在那里发现了未爆炸的火箭弹,这些火箭弹目前已经交给化学专家进行成份分析。安法尔军事行动共使得18万人丧生,萨达姆要求伊拉克军队在这一军事行动中广泛使用了化学武器。当然,对这一事件负有责任的还包括萨达姆的堂弟、有化学阿里之称的阿里·哈桑·马吉德。”

  伊朗司法部长穆罕默德·哈舍米·沙鲁迪已经要求伊朗总检察长准备相关材料,详细列举萨达姆在长达8年的两伊战争中犯下的种种罪行,特别是要搜集萨达姆下令对伊朗军人及平民使用化学武器的罪证,并尽快完成缺席审判所必须的法律程序。沙鲁迪还对伊拉克特别法庭予以谴责,称他们在审判萨达姆时没有将战争罪等重大罪行列入其中。

  沙鲁迪在接受记者采访时说,“在长达8年的两伊战争中,伊朗人民坚决自卫,国家主权及公民的人权都遭到极大的侵犯。对伊朗司法部门而言,这才是最重要,也是必须要加以追究的。萨达姆在战争中使用化学武器,导致大量军人及平民伤亡,严重违反了国际法的相关规定,必须受到应有的审判及惩罚”。

[来源:中国新闻网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》