国际要闻



首页 > 国际要闻
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

利比亚儿童染艾滋病医护人员获刑

福建之窗 www.66163.com   2006-12-20

  中新网12月20日电利比亚法院19日判决5名保加利亚护士和1名巴勒斯坦医生死刑,他们被指控故意使数百名利比亚儿童感染艾滋病毒,引起国际社会震惊。

  这6名被告在利比亚第二大城市班加西的法塔赫医院工作,几年前426名在这个医院输血的儿童感染爱滋病毒,其中52人已经死亡。此外,一位名叫努里·厄尔菲的老人19日病逝,成为最新一名受害死者;也使此案的死者人数上升至53。利比亚指控这6名医生和护士故意散播艾滋病,判处她们死刑,但被告坚称医院设备有问题才发生感染。



出席审讯的6名被告:前排中间是巴勒斯坦籍医生,其余5人为保加利亚护士

  这些医护人员迄今已被拘留7年,她们曾在2004年5月被判死刑,去年12月提出上诉,在保加利亚政府跟国际施压下,利比亚最高法院下令重审此案,但维持原判。新裁决还下令利比亚政府向每名受害人的家属赔偿25万至90万美元。

  辩方律师比赞蒂表示,将在60天的法定期限内向利比亚最高法院上诉,这是最后一条开放给这6名医护人员寻求清白的渠道。出庭佐证的国际医疗机构人员也表示,大规模HIV传染在这些外籍医务人员到达前就已经开始,很可能由于当地医院长期使用消毒不净针管和其它医疗器械。法国律师阿尔蒂特说:“这场审讯既不公正也不公平,一切证明被告无辜的证据都没有被考虑进去。”

  这件事导致利比亚跟西方国家关系恶化,欧盟已经介入调查。欧盟曾多次要求释放6名被告,世界医疗组织、国际护士协会以及欧洲委员会亦指责利比亚的死刑判决以及对被告人权的侵犯。

  英国医学杂志《刺血针》11月在一篇题为《释放班加西的6人》的卷首评论文章中指这次重审是一次“没有法律基础”的司法失当。文中引述了独立科学证据和人权组织的消息,前者显示案中的爱滋病感染悲剧是因为医院卫生欠佳,后者还指责利比亚用拷问手法逼供。

  欧盟司法专员弗拉蒂尼也对今次判决表示震惊,呼吁重新检讨。他说:“我对(法庭)这个决定感到震惊。我强烈希望利比亚当局三思这个决定。”他指这个决定构成“一个同欧盟合作的障碍。”

[来源:中新网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》