国际要闻



首页 > 国际要闻
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

武器遇沙土卡壳 步枪戴上避孕套

福建之窗 www.66163.com   2006-12-21

  M-4突击步枪,因其枪管短,也叫卡宾枪,是在M-16A2步枪基础上发展而成。该型枪重约3公斤,含30发子弹,有效射程为360米,每分钟可射700-950发子弹。长期以来,美国军方一直强调使用高技术武器作战。在伊拉克,美国陆军士兵大量使用先进的M-16A2和M-4步枪。作为高技术产物,M-16A2和M-4可配备许多先进的附件提高作战效益,包括红外夜视镜、激光指示器和“先进作战光学瞄准具”等(M-4甚至可安装M203榴弹发射器),成为伊拉克地面枪战的耀眼“明星”。

  然而,令美国国防部哭笑不得的是,陆军士兵在伊拉克作战中居然给先进的M-4突击步枪戴上了本来“风牛马不相及”的避孕套。原来,伊拉克中部和南部地区经常出现沙尘暴天气,狂风乱舞,飞沙走石。外表看起来很“精密”的M-4步枪,根本无法阻挡沙土飞进枪管。时间一长,M-4枪管尽是沙土,严重影响射击。美军士兵在别无高招情况下,只好把随身携带的避孕套戴在枪管上。避孕套既可阻止沙土钻进枪管,又不影响子弹从枪管射出来。两全其美,不亦乐乎!

  伊军警非要用老式AK-47

  事实上,作为高技术产物的M-4之类步枪,不仅仅遭受避孕套“羞辱”之厄运。萨达姆政权倒台后,美军本想用现代化的M-16步枪武装伊拉克部队,却遭到伊拉克陆军和警察的公然拒绝。他们更愿使用老式的苏制卡拉什尼科夫步枪AK-47。无奈,美军只好从约旦采购卡拉什尼科夫步枪,配备伊拉克陆军和警察。

  更令美国防部感到难堪的是,在伊拉克作战的许多美军士兵居然不顾上级禁令,丢弃先进的M-4或M-16A2步枪不用,改用AK-47步枪作战。其实,这种奇怪的现象已经不是第一次在美军出现。早在上世纪60年代越战时,一些美军士兵就放弃美制步枪而改用苏制卡拉什尼科夫步枪作战。

  在阿富汗,许多美军士兵与塔利班武装作战时也发现,最先进的M-4突击步枪不太好使。该型枪射击时,枪托护木格格作响,枪管还产生过热问题。士兵校正瞄准具时,技术要求高,让人感到特别麻烦。有时,该型枪还出现卡壳的问题。而且进行维护时,程序比较复杂,让一些士兵感到闹心。该型枪加载一些附件后较重,作战使用不像AK-47步枪那样轻松方便。(本报特约记者 克劳德)

[来源:世界新闻报

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》