国际要闻



首页 > 国际要闻
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

日本不满人微言轻 向五国要权

福建之窗 www.66163.com   2006-12-21

  最近几周,联合国的官员们异常忙碌,新任联合国秘书长潘基文宣誓就职,五大常任理事国和德国讨论制裁伊朗草案,而一直抱怨自己在联合国及安理会内部地位低的日本则再一次表达了不满。

  德国加入伊核六国谈判 日本要权不满被歧视

  在日本看来,联合国特殊的组织框架、安理会五大常任理事国的特权使得日本根本“说不上话”。联合国讨论重大问题成了五大常任理事国的“内部会议”,包括日本在内的10个非常任理事国只能在边上看热闹。特别是此次安理会讨论对伊朗制裁草案又带上了德国,这让日本更加不满。

  日本媒体认为,如果说德国获准参加讨论是因为和伊朗有长期的商业往来,那和伊朗在油田开发等方面有密切关系的日本也应加入讨论。日外交部官员曾就此和几个常任理事国交涉,但未能成功。

  会费大户说话没分量 英语不过关工作地位低

  日本一直认为他们对联合国的贡献和其在联合国的地位明显不对等。2006年,日本缴纳的会费占联合国会费总数的19.5%,在所有会员国中排名第二,仅次于美国,要明显多于中、英、法、俄等其他常任理事国。日本还积极参加联合国机构改革等工作。但日本关于根据缴纳会费比例决定地位的建议却一直未被采纳。

  此外,日本在联合国的工作人员也偏少。根据日本会费缴纳、人口数量等情况,联合国分派给他们的工作人员名额是319人,但由于很多人过不了语言关,在联合国工作的日本人仅有110人。而美英法等国在联合国的工作人员都很多,有的甚至超过分派的名额,而且还占据重要职位。

  日本缺少多边外交专家 抓住朝鲜问题提高影响

  日本认为,造成他们在联合国地位低的原因还包括其驻联合国代表等人员缺乏处理多边事务的能力。日本驻联合国代表大岛贤三九表示,处理类似中东问题一类的事务和两国间双边外交是不同的,日本缺少能够应付多边外交的专家。

  中、俄两国派驻联合国大使的人选都是有可能接任本国外交部长一职的,而美国派驻联合国大使也多是很有影响力的议会议员和政界人士。相比之下,日本不向安理会派常驻代表,这也是导致其缺少处理多边事务人才的原因之一。

  近年来,日本通过各种机会积极在国际上发挥作用,以期提高在联合国的地位,朝核问题就是明显的例子。日本认为,东北亚局势的变化发展,将给其发挥外交作用提供更大的机遇。(钟岩)

  日本强调“争常”决心 对负担会费超过中俄不满

  据日本《产经新闻》报道,日本18日在东京千代田区九段会馆召开加入联合国50周年纪念大会,日本天皇和皇后都出席了当天的庆典。日本首相安倍晋三在大会致词时表明了日本“争常”的强烈意愿。

  安倍晋三发表演讲时称“我们希望日本能够成为安理会常任理事国,肩负起自己应尽的责任”。此外,安倍晋三强调日本在加入联合国后,在和平、开发和人权等领域,为联合国做出了积极贡献。安倍称“日本作为非常任理事国已经发挥了巨大的作用。安理会在进入21世纪后必须进行改革,以确保有能力和有意愿承担起维护国际和平和安全的国家都能参与其中。”

  另外日本媒体对日本负担的联合国会费超过中俄表示不满。日本媒体称日本于1956年成为联合国第80个成员国。日本负担起了约19.5%的联合国会费,仅次于负担22%的美国,而担任常任理事国的中国和俄罗斯负担的会费却远远低于日本。(东征)

[来源:中国日报网站

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》