国内时政


首页 > 国内时政
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

70多城市市长承诺开展"无车日"活动

福建之窗 www.66163.com   2006-12-03

  建设部副部长仇保兴今天在全国优先发展城市公共交通工作会议上说,目前中国已有七十多城市市长承诺开展“城市公共交通周及无车日”活动。

  仇保兴说,通过限制某些地段的机动车通行,鼓励市民采取步行、自行车、公共交通等可持续交通方式,培养市民环保意识,从而使市民知道交通方式的选择对环境造成的影响。

  城市公共交通周及无车日活动起源于欧洲,一九九八年在法国举行了首次国际“无车日”活动。二00年欧盟环境委员会将其发展为“欧洲交通周及无车日”活动。在每年的九月二十六日至二十二日,欧洲有一千多个城市同时开展此项活动。

  建设部根据国际同类活动经验,向全国设市城市人民政府发出了开展“城市公共交通周及无车日”活动的倡议,截至目前,北京、上海、天津、重庆、杭州等七十多个城市承诺开展此项活动。

  据测算,如开展“无车日”活动一天,仅民用轿车即可节省燃油三千三百万升;减少城市污染排放总量约百分之九十;数百万人的生命和身体会幸免于交通事故伤害。

  首次中国城市公共交通周定于二00七年九月十六至二十二日开展,以后每年同期举办。二00七年活动的主题为“绿色交通与健康”。仇保兴表示,优先发展城市公共交通,是一项庞大的社会系统工程,必须动员全社会力量共同做好这项工作。 (记者 阮煜琳)

[来源:中新社

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》