国内时政


首页 > 国内时政
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

三大指标凸显北京社会发展总体和谐

福建之窗 www.66163.com   2006-12-21

  “你幸福吗?”“你心情愉快吗?”……日前公布的北京2001—2005年和谐社会指数监测报告,为了解北京和谐社会进展情况提供了最新的依据。结果表明,“十五”期间,北京市和谐社会总指数年均增长3.1%,呈平稳上升之势。

  报道称,将和谐社会的内涵用统计指标体系进行描述,分三个大类:一是反映社会冲突客观现状的指标;二是反映社会主体主观诉求的指标;三是反映社会冲突协调机制效果的指标。其中第一、三大类均为客观指标,共包括8个亚类,20个指标;第二类是主观指标,以问卷调查的方法取得数据。在此基础上,再利用综合评价方法构建和谐社会指数。

  调查结果显示,北京市社会发展总体和谐。根据社会冲突客观现状和社会冲突协调机制效果两项客观指数进行测算,结果表明,以2000年为基期,2001—2005年北京市和谐社会总指数分别为100.62、113.29、111.56、115.96和116.25点。“十五”期间,年均增长3.1%,表明和谐社会总指标呈平稳上升趋势。

  调查结果还显示,社会协调机制效果明显。社会冲突协调机制效果指数呈现稳步上升的态势,由2001年的100.96稳步上升到2005年的137.05点,年均上升7.41点。说明社会保障、舆情反映、民主法治、应急系统、社区管理等机制的运作效果明显,有效缓解了社会矛盾,保证了社会稳定,正常地运转。

  作为最终验证北京市和谐社会总指数结果的客观性,民意是不可或缺的。“国民主观幸福感”民意调查结果显示,市民对和谐社会的认同感比较客观,对构建和谐社会的未来充满信心,大多数市民对北京有较强的归属感。

  谈到对北京市和谐社会建设的看法和信心时,46.9%的被调查者认同“北京市是一个和谐、充满活力的社会”,认为一般的占42.9%;当被问及“实现和谐社会的信心”时,70.2%的被调查者表示有信心。可见,对于未来生活的期望,大多被调查者持乐观态度。(杜弋鹏)

[来源:光明日报

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》