国内时政


首页 > 国内时政
光大银行福州分行——共享阳光 创新生活    敬请关注福建教育电视台12:35“美丽人生”节目     FAX99电子传真 接收免费 超低发送 全国招商
 

广东:外来工可以上网"团购"火车票

福建之窗 www.66163.com   2006-12-21

  新快报讯(记者邢冉冉通讯员谢小玲)广铁集团公司春运外来工团体订票网站今日正式开通!需要订票的外来工可以通过所在企业登录网站eticket.gzrail.com.cn,查询订票办法及相关业务信息,就可以预订2007年2月3日-17日,广州、广州北、广州东、佛山、东莞东、惠州、汕头、深圳、深圳西站始发的临客硬座车票。

  10人同日同方向即可

  企业中只要有10名(含)员工同一乘车日期、发站、到站的,就可以经企业组织起来申请订购2007年广铁春运外来工团体票。针对春运期间铁路运输能力紧张的情况,铁路部门在客流高峰期(2007年2月10日-16日)按企业订票计划的30%以下安排,非高峰期(2007年2月3日-9日及2月17日)按订票计划的50%以上安排。“订票企业如能组织500人集体到站乘车时,成功订购的票数可酌情提高。”铁路票务部门负责人还表示,对申报非高峰期内同日出发、同方向的车票超过500张的企业,广铁将考虑开行外来工团体专列。

  铁路部门强调:除铁路部门公布的外来工团体火车票订票网站、取票点外,其他“火车票代售点”、旅行社等单位一律不准中介或办理铁路春运外来工团体票。广铁票务部门介绍,外来工团体车票的票面印有“团”字字样,不办理退票和改签手续。

  多项措施严禁炒票

  为了防止不法分子想方设法炒卖团体票,广铁集团今年从网上订购团体票的各个环节进行“堵截”。铁路部门要求,订票企业必须指派本企业员工办理外来工团体订票业务,不得委托其它单位或个人办理。此外,在领取数字证书介质和取票时,必须为同一经办人,并与企业登记信息一致,否则不能办理相关业务;同一经办人不得代理法人代表不同的多家企业办理订票业务。

  “订票企业所订车票仅限于本单位组织外来工返乡使用,不得以任何理由转让转售、加价发售给其它单位或个人。”广铁方面透露,铁路部门将组织人员对订票企业进行检查,如发现有“转让转售”、“加价发售”或“炒票”行为的,将取消该企业今后的订票资格,同时列入“炒票企业黑名单”,已订的车票也将被取消,定金不退。12月30日起,广铁将在网站公布通过审核的企业信息,接受社会监督。此外,广铁集团专门设立春运外来工团体订票路风监督电话:020-61323039,接受社会各界监督、举报。各取票点地址、业务咨询电话见网站。

  外来工团体票预订流程

  2006年12月26日-29日:申报购买团体票的新老企业可到广州、广州北、佛山、深圳、东莞东、惠州、汕头车站及中山市8处站点集中办理资格审核等(2005、2006年春运均未登记过的新企业可按就近的原则选择某一取票点办理相关业务,老企业必须按网站指定的时间到原取票点办理相关业务)。2007年1月2日前,广铁外来工团体订票网站公布春运节前临客开行初步方案。

  1月2日-6日,订票企业可使用数字证书介质上网,提交订票计划。

  1月14日(含)前,订票企业必须上网确认订票计划,否则将被视为自行放弃受理计划。

  1月15日前,订票企业将足额定金一次性从企业事先申报的定金支付账户中汇入铁路部门指定的收入账户中,元月19日仍未到款的订票企业,将被视为自行放弃受理计划。

  网站随后将公布具体取票日期,广州、广州北、佛山、深圳、东莞东、惠州、汕头车站以及中山市设有八个取票点。

[来源:新快报

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》