福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
军事瞭望

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 军事瞭望--> 空气当水源我空军研制战场生存保障
 
 

空气当水源我空军研制战场生存保障

福建之窗 www.66163.com   2005-12-13

  中新社北京十二月十二日电 (郭凯 陈星星)空气作为纯净水水源成为现实,这项技术的研制人空军某设计研究局高级工程师罗继杰,日前因此被授予“全国勘察设计大师”称号。

  中国军队驻守的许多地区由于环境的限制,

获取生活用水极为困难。从空气中提炼出生活用水,成为军队科技工作者的梦想。自二00一年夏,“战场生存保障空气取水设备”研制工程立项以来,罗继杰带领课题组奔边防,赴海岛,四处“取经”。最终,运用低温制水技术,从成百上千种材料中成功筛选出制控元件。经过两年多的不懈努力,一台体积小、便于携带、符合野外机动要求的利用空气制水的新设备终于展现在世人面前。

  一套“战场生存保障空气取水设备”,在摄氏五度至四十三度、相对湿度大于百分之四十的条件下,每天可从空气中提取三十多公斤纯净水,外接车载电源或其他应急电源即可运行,耗电成本仅为日常饮用纯净水费用的百分之六十。

  经专家签定,“战场生存保障空气取水设备”不受传统供水条件限制,能从空气得到纯净水。再经过多级过滤、紫外线消毒和添加数种对人体有益的微量元素,其水质不但达到了国家饮用水标准,而且有利于增强细胞活力,提高免疫力。目前,“战场生存保障空气取水设备”已在许多部队尤其是偏僻的边防部队得到应用,有效解决了部队机动演练、外出执勤及其他野外活动时饮水保障难题,提高了官兵在恶劣环境下的生存能力。(完)

[来源:千龙网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》