福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
军事瞭望

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 军事瞭望--> 伊拉克大选开幕美伊各派争夺白热化
 
 

伊拉克大选开幕美伊各派争夺白热化

福建之窗 www.66163.com   2005-12-13

  人民网12月13日讯 美国总统布什12日在费城发表演说时承认,自从2003年美军入侵伊拉克后,已经至少有三万当地人在战乱中丧生。同时,2140名美军也因为这场战争以及其引发的“暴力后遗症”而命丧他乡。他强调,任何国家在实现民主化的进程中都要“面临各种挑战和挫折”。布什认为,虽然在中东地区推进民主和自由的工作任重道远,但是2005年将成为关键性的转折点。最新民意测验显示,超过三分之二伊拉克人反对自己的国家内驻扎有外国军队。同时,大约44%的人表示目前的状况好于萨达姆当政时期。虽然美国主办的阿拉伯语电视台当天对布什讲话进行了现场转播,但在伊拉克人心目中很有影响的卡塔尔“半岛”电视台、阿拉比亚电视台和其他一些本土媒体并没有这样做。

  布什认为,过去的2年半时间是伊拉克人民艰苦斗争的时期,同时也是伊拉克人民充满希望和取得成就的时期。他说,今天的伊拉克人民已经掌握了国家政权,举行了自由选举,并通过全民公决确定了民主宪法。布什指出,在新宪法指导下定于本月15日举行的伊拉克议会选举和随后产生的新政府对于曾经遭受暴政的伊拉克来说将是“一场非同寻常的变革”。布什政府最近在伊拉克战争策略和撤军问题上不断受到国内民主党和反战人士的强烈抨击。为挽回美国公众的支持,布什最近多次发表演讲,阐述美国在伊拉克的策略,宣称这一策略正在推动伊拉克政治进程。尽管白宫一再表示美国没有从伊拉克撤军的时间表,但是来自国会的撤军压力正在与日俱增,15日的大选将成为美国确定未来政策的依据。

  从12日开始,伊拉克议会大选的投票工作提前展开,在这个关系到国家未来政治局面的大选中,出现了一个颇为戏剧性的场面:那就是选举之后,最有望出任总理的三名候选人50年前竟是一所学校的同窗。他们分别是前临时政府总理阿拉维、现任过渡政府副总理沙拉比和副总统迈赫迪。阿拉维、沙拉比和迈赫迪为伊拉克勾画出了不同的蓝图:阿拉维想营造一个世俗化国家,迈赫迪向往一个伊斯兰教民主国家,沙拉比则计划全面肃清伊拉克社会与前总统萨达姆的一切联系。因此,今后这三人之间肯定会发生大大小小的政治冲突,此前,阿拉维与沙拉比在20世纪90年代曾争夺伊流亡组织的领导地位。现在还有消息说,三人准备暂时抛开意识形态分歧达成“民族团结”协议,以便为自己的党派赢得更多的选票。

  伊拉克大选正式投票时间定于15日上午7时至下午5时举行,预计将有1500万登记选民在伊拉克各地6000多个投票站投票。届时,将有近230个政治实体将参加本次选举,其中约20个是由多党组成的竞选联盟,比如什叶派的伊拉克团结联盟、库尔德联盟、逊尼派的伊拉克共识阵线等。为防止武装分子破坏投票,伊拉克内政部在全国范围内采取一系列严格的治安措施:从13日至17日,晚10时至凌晨6时在全国范围实行宵禁;关闭国境、边境口岸、国际机场,暂停商业和民用航空服务;同时禁止省际交通通行;禁止平民携带武器。这期间,伊拉克全国放假。在15日大选当天,为防范汽车炸弹,私人车辆也不得上街。伊拉克安全部队的士兵以及美军将前往各投票站担当保卫工作,以应付可能出现的紧急事件。

  同今年一月的大选相比,逊尼派穆斯林对本次投票工作的热情很高。甚至是一些忠于前总统萨达姆的前阿拉伯复兴社会党成员也号召逊尼派人士积极参加投票活动,从而建立一个各派政治平衡的政府。值得注意的是,根据法律规定,目前身陷囹圄的萨达姆也有投票权,但没人知道他能否顺利行使这个权力。不管此公能不能投票,萨达姆都是这次大选的重要焦点人物之一。当伊拉克人通过电视直播,“见识”了萨达姆在法庭上桀骜不驯的表现后认为,前政府“雄风仍在”,这恐怕会对什叶派穆斯林拉选票产生某种微妙影响。同时,伊拉克境内的多个反美反政府武装派别目前也没有发出阻止选民投票的威胁。种种迹象表明,美国联同伊拉克境内各方可能都在积极利用本次难得的机会扩大自己的政治影响。作者:高轶军

[来源:千龙网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》