福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
军事瞭望

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 军事瞭望--> 伊朗举行最大规模三军联合军演
 
 

伊朗举行最大规模三军联合军演

福建之窗 www.66163.com   2005-12-19

  ● 本报驻伊朗特约记者 张晓春

  军事述评:伊朗如何封锁霍尔木兹海峡?

  12月9日至13日,伊朗在从霍尔木兹海峡、阿曼湾至印度洋北部的阿拉伯海,进行了有史以来最大规模的海陆空三军联合立体军事演习。据说,这次演习是以美军为假想敌的。

  霍尔木兹海峡自古以来就是兵家必争的战略要地,是波斯湾的惟一出口。如果这一“咽喉”被扼断,就会切断波斯湾石油输往西欧、美国和日本的主要海上通道。

  演习规模空前,少年民兵排“人链”保护海岸线

  据伊朗通讯社报道,约1200名伊朗少年民兵12日在阿拉伯海的恰卜哈尔海岸线上,排成一条“人链”以示保护国家的决心。伊朗媒体对此次军演进行了大量跟踪报道,伊朗国家电视台还少有的出现了本国记者实地报道的画面。

  这次军事演习以伊斯兰什叶派第三位伊玛目命名,为期5天。据伊朗军方称,此次是伊朗有史以来最大规模的军事演习。之所以称规模最大,并不是指参演的兵力,而是指演习中动用的武器装备之多、之先进,演习项目所达到的现代化战争水平。

  伊朗军方透露了演习动用的武器装备,其中包括潜艇、驱逐舰、导弹快艇、战斗机、侦察机、反潜直升机、轰炸机、导弹以及电子对抗设备等。然而,最值得注意的是,此次军演的地域从霍尔木兹海峡起、包括阿曼湾,至伊朗东南部恰卜哈尔地区的阿拉伯海的广阔地带。

  霍尔木兹海峡是重要的国际石油运输通道,位于波斯湾口,通阿曼湾,出阿拉伯海。自古以来就是交通、战略要地。现在是波斯湾石油输往西欧、美国、日本和世界各地的惟一海上通道,被称为“世界重要的咽喉”。每天通过海峡运往世界各地的石油400万吨之多,平均每8~10分钟就有1艘海轮驶过此处。

  以美军为假想敌,伊朗军演向美以发出警告

  在目前伊朗和美国、以色列交恶的情况下,伊朗选在霍尔木兹海峡及其出口海进行大规模军事演习,是有一定的考虑的。

  在演习过程中,穿着橙色服装的敌军谋划攻打伊朗:“橙军”从海上、陆地、空中向伊朗发动进攻,伊朗武装力量奋起反击,最后重创“橙军”,把侵略者拒之门外。很显然,这是针对美国对伊朗可能发动的军事打击而进行的演习。

  美国一再指责伊朗秘密研发核武器,布什总统曾扬言:“军事手段也是解决伊朗核问题的选择。”早些时候,有消息披露,美国防部进行了一次军事打击伊朗的模拟演习。美前驻联合国代表也曾直言不讳警告过伊朗:“美国将继续保护以色列,伊拉克之后,该轮到伊朗了!”

  而目前,美海军第五舰队司令部设在与伊朗隔水相望的巴林,其所辖大部分舰只游弋在波斯湾、阿曼海和印度洋西北部水域。当初,美第五军队司令部设在巴林是为了“防范”伊拉克和伊朗,如今萨达姆已经下台,伊朗便自然是首要打击的目标了。

  伊朗的确感受到了来自美国的军事威胁。因此,伊朗进行此次大规模军事演习有3个用意:一是锻炼并提高部队进行立体战争的作战能力;二是向美国展示伊朗军民抗击美军入侵的决心和意志;三是警告美国勿对伊朗动武,“伊朗不是伊拉克”,美国应当充分考虑对伊朗动武的代价。

  早些时候,伊朗军方将领曾表示,如果美国对伊朗动武,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。军事分析家认为,一旦美军同伊朗军队在霍尔木兹海峡大打出手,世界能源供应的生命线将被切断,美国将面临国际社会强大的政治和经济压力。

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》