福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
军事瞭望

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 军事瞭望--> 邻国深感忧心日本为何爱看<大和号>
 
 

邻国深感忧心日本为何爱看<大和号>

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  ● 本报驻日本特约记者 林梦叶

  在腥风血雨的战场上,日本士兵身穿褴褛的军服,声嘶力竭地嚎叫着……画面营造的悲怆气氛、强烈的视觉冲击,一下就把观众拉到了60年前。连日来,这样的镜头时常出现在日本电视中。这是为了配合影片《男人们的“大和”》(以下简称《大和号》)拍摄的宣传片。投巨资拍摄的《大和号》场面宏大,渲染悲情,吸引了不少青年人的目光;同时,这部影片宣扬“牺牲”精神,表现“视死如归”的气概,令邻国深感忧心。

  吸引不少年轻人

  由于上映前宣传力度大,当红演员加盟,《大和号》12月17日上映当日就取得不俗的票房成绩。据日本《中日体育》报道,这部电影在日本的324家电影院同时上映,有12万多人观看。有些年轻人深夜排队等候入场。有的地方座位不够,一些观众就站着看。这部电影可能创日本今年电影票房的记录。《大和号》的制片人角川春树发出豪语,力争通过这部电影把1000万日本人拉进电影院。“大和”凭什么吸引观众?

  《大和号》是为纪念二战结束60周年拍摄的,讲的是“大和”号战舰的故事。据记载,“大和”号战舰1941年12月完工,随即编入日本海军联合舰队序列。这艘战舰是当时世界上最大的战舰,火力配置极强,还有装甲厚、防护能力强等特点。从完工之日起,“大和”号战舰就成为日本军国主义的一大战争工具。1945年4月7日,象征日本“帝国精神”的“大和”号被美国海军击沉于西太平洋,随舰的3000多名官兵也葬身海底。

  不究根源只讲“牺牲”

  《大和号》放映前已有争论。日本有人一直试图否认其侵略历史,因此涉及二战的题材更加引人注意。影片放映后,有人认为电影没有宣扬军国主义,表现的只是战争悲情,赞扬的是“牺牲”精神,与以往不同。

  但中韩等国的舆论则认为,影片大打感情牌,使用更为隐蔽的表现手法,通过表现日本人所谓的“视死如归”气概,为当年的侵略战争张目。“大和”

  号是侵略战争的工具,对亚洲其他国家而言,这部影片只能勾起人们对战争的痛苦回忆。《大和号》几乎没有提到战争的原因,以及那些导致悲剧性命运的事件,只截取一个历史片段宣扬“牺牲”,曲解了“牺牲”的真正含义。

  战争题材热让人担心

  日本以二战为题材的电影、书籍不断上市,而且在日本越来越受欢迎。《大和号》就是其中的代表,并把这种题材推向前所未有的高潮。

  上了年纪的日本人受过战争的苦难,经历过战后复兴的艰难,战争题材的作品对他们影响有限。由于日本在二战中扮演的角色不光彩,战后很长时间日本人对战争题材讳莫如深。但上世纪80年代以后,这种情况有所改变。最早带有右倾色彩的电影是《自尊》,该片因暗示甲级战犯也有尊严而遭到指责,但它的影响远不及《大和号》。

  正视历史的人对日本的战争题材热感到担心。《大和号》对青少年的影响比较大。现在,很多网站推出类似“大和号战士”培养计划,还有“大和迷”网页、军舰网页等。有人说,看了《大和号》很害怕,不知道为什么有那么多人喜欢它?看了这部电影,不少年轻人的脑海中产生了向往战争、向往为国捐躯的“豪情”,这是最可怕之处。

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》