福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 杨绵绵:职业人应该具备“三商”
 
 

杨绵绵:职业人应该具备“三商”

福建之窗 www.66163.com   2005-12-19

  几乎所有的人都知道海尔创始人张瑞敏,但并不是所有的人都知道,张瑞敏的“黄金搭档”杨绵绵。海尔从濒临倒闭到成长为中国家电第一品牌,凝聚着她的贡献, “一根头发”的故事,在海尔家喻户晓。

  一次,杨绵绵在一家分厂检查质量工作,她无意中在一台冰箱的抽屉里发现了一根头发。她拿着这根头发,立即召开全体质检人员会议。有的职工说,一根头发不会影响冰箱的质量,拿掉就是了,没什么大惊小怪的。杨绵绵却斩钉截铁地告诉在场的职工:“抓质量就是要连一根头发丝也不放过!如果大家都疏忽,那么迟早有一天会影响产品的质量,从而影响公司的口碑。”

  如今,海尔公司已经蜚声国际,这与杨绵绵当初的认真精神是分不开的。杨绵绵说:“一个职业人除了具备认真精神外,还应具备‘三商’,‘情商’即能准确地理解事情;‘智商’即心理素质要好,要不怕挫折,要有一种积极向上的心态;‘韧商’即要有一种百折不挠的精神,摔倒了再爬起来。”作者: 木舟

[来源:南方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》