福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 毕业了,我们该怎样去应聘?
 
 

毕业了,我们该怎样去应聘?

福建之窗 www.66163.com   2005-12-20

  【核心提示】

  16日,华侨大学金川一楼大展厅内人头攒动,在这里举行的“福州企业华大专场招聘会”上,32家福州企业和近千名学子零距离“相亲”,这是今年度泉州校园内首场大型招聘会,意味着泉州应届毕业生求职的序幕已经拉开。

  统计数据显示,全国2006届毕业生将首次超过400万,比2005届增加60万人,增幅达17%。媒体沿用了一句老话:“就业形势依然严峻!”而华侨大学2006届毕业生人数预计4600人,比去年增加1300人。这场号称能提供610个岗位的招聘会,仍然显得捉襟见肘。

  “形势就像这天气一样冷!”一位学生搓着手对记者说,前阵子他已经赶赴厦门参加过一场应届毕业生招聘会。几轮面试下来,代表企业面试的人力资源管理人员无一不是冷若冰霜地留下一句话:“先把你们的简历留下来,有意向我们再通知你!”至今,他还没收到任何意向通知,难免有点心寒。这段时间该男生更是苦练求职功夫,学校里的就业讲座一场不落,还从网上“学”了不少求职技巧,却仍然不得要领。“你们记者知不知道用人单位到底看中的是什么?”这位男生的表情显得有点病急乱投医。

  据国内某人力资源网站透露,在各类人才招聘会上以及各网站上挂着的招聘通告栏里,近80%的职位只针对有工作经验者,而求职者中却有60%是应届大学毕业生。初出茅庐的毕业生们如何在求职场上搏出位呢?不妨听听企业人力资源管理人员怎么说。

学生:没有工作经验怎么办?

人力资源主管支招:突出你的发展潜质

  “我们没有工作经验啊。”在招聘现场,学生和记者说着说着都会提到这点,诸多应届毕业生都将无工作经验当成是求职中的“拦路虎”。

  应届毕业生要培训、要适应环境、要实际操作,半年或者一年有时甚至两年内的劳动生产率都要比公司熟练员工低。等到劳动生产率高了,也是他们跳槽的时候了。所以现在企业很少自己培养人,一般大家都从外面招。福马食品集团有限公司人力资源部经理巫水良向记者坦言,公司确实不是很爱用应届毕业生。即使是到学校招聘,也只是小范围地招几个岗位,而不是十几个大范围招,免得“走一个带走一大片”,“以前周围就有不少用人单位吃过这样的亏”,巫经理认为工作经验不足倒是其次,稳定性不强才是泉企不爱聘用应届生的主要原因。

  “招应届生的目的是为了给企业储备人才。”九牧王(中国)有限公司人力资源部经理褚立告诉记者,公司一般会在年底和年初时到学校去招聘一批应届生作为储备人才,而并非像学生们所想的那样,只会将橄榄枝抛向有工作经验的人。

  “和有工作经验的人群相比,应届毕业生就像是一张白纸,可塑性强,有新的观念。这是他们的优势。”褚立说,公司会更看重他们的发展潜质,并愿意培养他们作为储备人才,由企业培养起来的人,将来对企业的忠诚度也会比外聘的人员强。

  爱乐集团的人力资源部经理朱宗华则表示,新兴行业和培训周期短的专业,企业也会更青睐应届生。“比如市场营销,这个专业在国内发展也就十几二十年的时间,还不是很成熟,企业招聘应届生是为了能带来一些新的理念。”还有诸如行政管理、文秘等,培训周期在3至5个月的,企业也会舍得花一笔招贤成本。而像会计和一些专业性比较强的理工类专业,企业更看重的是学生的专业素养和学科成绩,而不是实践经验。

  人力资源管理人员建议学生,在应聘时,应该突出自身在这一领域的发展潜质,比如对本行业的兴趣以及对该行业动态的关注程度等等。

学生:第一关要怎么闯?

人力资源主管支招:依据岗位讲要点

  “能做个自我介绍吗?”

  “我叫×××,我是××学院××专业的学生。”

  “没了?”

  “嗯。”

  在现场,一位女生面对用人单位的提问显得很紧张。走出人群,她懊恼地跟同学说,早知道,多准备一下自我介绍。

  如何闯过第一关是求职中的关键。很多学生都会在简历制作上狠下一番工夫,怕在第一关就被PK掉,可是做得太复杂,成本又太高。据了解,学生们为了获得面试“入场券”,往简历中注水的现象不算少见,外地某高校甚至有一个系冒出十几个学生会主席、一个班个个都是班长的情况。

  那么在人力资源管理人员的眼里,什么样的学生才会引起他们的兴趣呢?是不是一定要口才好、形象佳、简历制作不凡才会得到用人单位的青睐呢?

  “做得太花哨的简历我们反而不予考虑!”褚立一句话就表明了HR对简历的态度!他说,简历也可以反映一个人的风格,有的人喜欢搭花架子,华而不实,这也是诸多毕业生的通病,太花哨反而会给用人单位留下不好的印象。

  “简历注水的情况我们也经常碰到!不过我们会通过面谈辨别其中的真伪。”朱宗华经理认为,学生的这些伎俩都逃不过HR的火眼金睛。他们会仔细盘问学生的实践经历、遇到的困难等等,很容易就能辨别你是不是在撒谎。他说,他们看中的是学生给人的第一印象,比如形象、气质。

  华侨大学工商管理学院陈国华手中的简历只有薄薄一页纸,上头罗列着他的基本情况:持有外销员证书、剑桥商务英语中级证书以及大学英语六级证书,获华侨大学首届广告策划模拟大赛一等奖……“我觉得突出重点就好了。”陈国华说,从他的求职经历看,用人单位根本不看简历上那些“虚头八脑”的话,他一心想转行从事对外贸易业,所以在简历中特别突出自己的外语能力,面试时再向雇用者陈述对这一行业的兴趣,就容易获得面试的机会。在现场,记者还看到有些学生针对不同岗位制作了风格不同的简历。

  要根据岗位的不同需求突出你不同方面的能力,这也是接受记者采访的HR给学生的建议。比如行政管理的岗位,就要突出口才和组织能力,一些技术性的岗位则突出你扎实的专业成绩。

学生:不会讲闽南话怎么办?

人力资源主管支招:强调你的实干精神

  “泉州有很多企业都会问你会不会讲闽南话,是不是本地人,感觉他们似乎不是很爱聘用外地人。”华侨大学外语系吴丽春说,泉州制造业比较发达,劳动密集度高,似乎对学历的要求也比较低,反而是对这些非学历因素更加看中,比如有些企业更青睐大专生。

  “是本科生还是大专生,是重点大学毕业的还是非重点大学毕业的,这些其实都只是参考标准。”褚立说,用人单位看中的是你究竟能不能做事情,工作态度是不是踏实,所以是不是本地人也并非用人的标准。只要你肯吃苦、重实干、企业就能做到“英雄不问出处”。他举例说,公司里就曾有一名重点大学毕业生,从前台工作做起,现在已经成为公司的骨干力量之一。

  “和外地人相比,本地人稳定性比较强,不过只有某些特殊岗位我们才会考虑你是不是本地人。”朱宗华对此表示赞同。HR认为,学生不应该因为这些原因就打退堂鼓,首先要转变的是就业观念,把你实干的一面展示给用人单位。

[来源:海峡都市报

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》