福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 起点低能吃苦中技毕业生就业率高
 
 

起点低能吃苦中技毕业生就业率高

福建之窗 www.66163.com   2005-12-20

  本报讯(记者李会嫔)又是一年就业季节,12月17日,省会有数场招聘会同时进行,在河北商贸学校进行的针对中等专业技术类人才的招聘会低开高走,中等技术类人才因起点低而得到众多企业的青睐。

  与本科院校的学生相比,中等职业技术学校的人才对自己的期待更低。河北商贸学校学习计算机的梁海龙表示,期待工资七八百元左右,虽然学习的是计算机专业,但他应聘的是计算机营销,并已得到用人单位的面试通知。梁海龙感觉把握很大。

  学习财会专业的孙晶对工资的期待是“能养活自己就行”,她算了算账,租房吃饭每月要四五百元左右,因此一个月要挣到八九百元才能够养活自己。

  一些毕业生手里拿着厚度不同,色彩样式不同的简历,试图通过简历的颜色、厚度、款式来吸引用人单位的目光。省会合作旅行社的招聘人员对一些投放豪华简历的情况表示,用人单位看重的是专业是否对口,工作是否踏实,而不是花花绿绿的简历。

  东之杰网络公司的招聘人员对中技类人才更是情有独钟,原因是招聘的更高学历的人才留不住,这些人才眼光高,不能吃苦。而中技类人才则能坚持下来,并最终做得很好。

  河北商贸学校的副校长杨淑敏告诉记者,教育部的统计数字明确表示,中技类人才就业率比本科类人才就业率高二十多个百分点,这与中技类人才眼光低,肯从最基本做起的特点分不开。另外,随着城市化进程加快,社会需要踏实的中技类人才。

  据介绍,中技类人才院校往往与一些企事业单位协议培养人才,并定期邀请一些对口企业到学校招聘,一次毕业生人才招聘会能解决大约200多名毕业生的就业,占学校毕业生的五分之一。据了解,河北商贸学校每年向中国石油、石家庄制药集团等单位输入几十名毕业生。

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》