福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 理工科学生要抢文科生的饭碗?
 
 

理工科学生要抢文科生的饭碗?

福建之窗 www.66163.com   2005-12-20

  记者 周凯

  刘明达(化名)是上海某著名高校生物系的大四学生,这学期开始就一直忙着找工作,但让人想不到的是,他的目标却是到媒体做一名记者。

  “我很羡慕记者这份职业,接触面广、经历丰富,经常可以和一些知名人士交流。”刘明达告诉记者,虽然家人和老师并不支持他的想法,但自己的信念却很坚定,“我相信自己有这个能力”。

  12月11日上海市宣传系统招聘会上,应聘者除了“传统”的新闻系、中文系的应届毕业生外,还多了不少理工科的应届毕业生,300多个职位吸引了上万名学子前来争夺。

  “我喜欢自由,记者不用坐班”。上海某高校物理系的大四学生小齐自称在实验室待了4年已经烦透了,“非常向往那份自由的工作”。“我们现在面临的压力越来越大了。”复旦大学新闻学院的小张说,“本来新闻院系就多,每年的毕业生都在增加,现在连理工科的也来抢我们的饭碗。”

  上海一家著名外企的人力资源经理也有点纳闷,前一阵去上海的理工科高校招聘,本来是为研发和生产部门招聘的,但来应聘的不少理工科学生却对公司的公关部非常感兴趣,“我也不知道是什么原因吸引了他们,询问之后才知道他们觉得公关工作很体面,又不辛苦,比搞研发轻松多了”。

  记者、编辑、公关、广告等“文科职业”由于在公众心目中的“体面、轻松”等形象,吸引了不少理工科学生“弃理投文”,有专家认为,由于这些文科职业的专业门槛较低,使不少理工科学生敢于“改换门庭”。

  “文科那些专业看看书就明白了,没什么技术含量。”华东理工大学的大四学生小马说,“不像我们理工科‘隔行如隔山’,让文科生做理工科的工作肯定做不来,但我们转行做文科的工作难度就不大了。”学计算机工程的小马现在已经和一家IT媒体签了约,虽然没学过采访写作,但专业背景却带给他很大的优势。

  不过,也有不少理工科学生对“文科职业”的了解并不充分,应聘时显得比较盲目。一位参加上海市宣传系统招聘会的上海大学的理科学生就表示,自己对记者如何工作并不了解,只是在同学的鼓动下才来参加的。

  向阳生涯管理咨询首席职业规划师洪向阳表示,求职之前,大学生可以通过朋友、亲戚或是实习等方式了解行业,不要因为职业表面罩着美丽的光环就不明就里往里闯。除了对行业有认识外,大学生对自己也要有充分的了解,知道自己到底喜欢什么样的工作,适合在什么样的环境内工作。比如,公关行业似乎穿着漂亮,应酬多,出席各种时尚场合,但这份工作对从业人员的素质要求是全方位的,工作节奏不稳定,常常加班到深夜,而且公关从业人员的收入并不高,月薪低的只有2000元左右。

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》