福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 用人单位太拽,招护士就像选美
 
 

用人单位太拽,招护士就像选美

福建之窗 www.66163.com   2005-12-20

  【金陵晚报报道】 昨天上午,我省人事、卫生部门首次携手举办的、全省医药卫生类高校毕业生专场招聘会在国展中心举行,300多家单位提供了3000多个岗位。

  招聘的3000多个岗位中,从学历需求来看,本科以上层次需求占70%以上,其中,博士需求占5.38%、硕士需求占21.26%、本科需求占43.94%;从专业需求来看,与临床工作结合紧密的专业需求较大,占76%以上,临床类、护理、临床技术类分别占岗位需求总数的47.47%、19.17%、10.10%,财务、公共卫生、药学、卫生事业管理等专业也有一定数量的需求。

  公办医院比较“傲气”

  在南京明基医院有限公司的摊位前聚集了五六十名等待投简历的毕业生,连保安也不得不“转战”到此维护秩序,相比之下很多著名的公办医院摊位前虽然人不断,但最多也就十几人。为什么民办医院会火过公办医院?

  中国药科大学的周同学一边排队一边和记者聊着:“公办医院太拽了,收的人少要求也高,本科生几乎都看不上眼的。而民办医院门槛低,机会多,重视真实水平胜过学历,走后门的也相对少些,让我们这些没‘关系’的有个公平竞争的机会。”

  和周同学想法不同的也大有人在,作为校友的黄同学是研究生学历,他坚定地要进公办医院。“我觉得知名的公办医院整体水平比较高,起点也就比刚起步的民办医院高,在那就业学到的东西应该会丰富些吧。”

  江苏省中医院是昨天招聘人数最多的一个公办医院,招聘人员告诉记者,120个职位在昨天开场两小时后每个职位都收到了应聘的简历。记者在一旁观察后发现,对于应聘者的简历该医院直接收下的很少,“留下来的都是经过筛选的,因为临床类的岗位对于专业的要求很高,有些本硕不是一个专业的学生,或是专业不很对口的学生,我们即使接纳了,对他将来评职称也有影响,不如现在就拒绝。”

  招护士要求高像选美

  “这怎么办,难道我学这个专业白学了?又不是选美,为什么不问技术就看长相身高啊?”南通大学护理学院的小曹不停地和一旁的同学抱怨。原来小曹因为个子没到一米六,虽然是本科的护理专业毕业,连续去了10家医院应聘都因为身高问题被拒绝了,让她顿觉自己“矮人一截”。

  “松一些的会把身高放低到1.58米,但苏南的知名大医院招护士都要求身高1.60米以上,像无锡的几大医院护士身高都要求不低于1.62米,而我只有1.57米,所以从外形上就过不了第一关,连简历都投不出去,我都在怀疑我学这个专业能不能找到对口的工作了。我的情况还比较特殊,是专升本上来的,虽然护理专业到专科就足以胜任工作了,但好多医院都‘水涨船高’地将进人学历提升到了本科,所以家里又每年砸下8000多元的学费让我读了本科,可结果本科出来了身高问题又成了我就业的门槛。”一旁的同学也补充说:“不仅看身高,还要看长相,长得好的女生优势太大了。做护士讲究的是真功夫,又不是选空姐,想不通为什么医院要招美女。”

  对于学生们的此种反映,医院普遍认为这么做无可厚非,任何单位在选人的时候都会同等条件下优先考虑形象好的人,这也是为了提升单位的整体对外形象。而护士整天面对的是病人,一个满面笑容形象较好的护士,自然会把愉悦的心情带给病人,这有利于工作。身高并不是行业里的硬性规定,也有医院对护士的身高没有要求,双向选择给彼此的机会是公平的。(金陵晚报记者 朱锐 )

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》