福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 一半以上中学生将进入职业学校
 
 

一半以上中学生将进入职业学校

福建之窗 www.66163.com   2005-12-21

  周济解说中职扩招的理想目标

  本报讯 教育部部长周济日前做客央视新闻频道《决策者说》时讲了这样一个故事,青岛有一个黄海职业学校,有一次,海尔的老总把全市的职业学校找到一起,要在里面招工,散会了,其它学校的学生一哄而散,这个学校的学生整整齐齐地排着队,然后一二一,走出去,海尔说,就要那个学校的学生。周济评价道,这里面体现的是我们职业学校正在开始重视职业理想,职业道德与职业风貌,本质上讲,职业教育就是就业教育,职业教育会让没有职业的无业者有业,有职业的有业者乐业,因此它是一个面向人人的教育。

  2005年,中国教育领域最大的举措,莫过于中等职业技术学校扩招100万,而周济透露,这只是个开始。

  周济介绍说,根据统计,2004年,我国初中毕业生共有2200万,其中820万升入了普通高中,550万人升入了中等职业学校,另外800万则直接进入了劳动力市场。按照理论,进入普通高中和中等职业学校的学生,比较理想的比例应该是1:1。于是,教育部决定2005年和2006年,中职学校连续扩招100万。目标是到2010年,使得中等职业学校的招生规模达到800万,与普通高中的招生人数持平。

  周济表示,之所以现在职业教育大家都觉得非常重要,而且我们也对今后一段时间职业教育的发展充满信心,一个很重要的原因就是我们的经济发展很快,对职业教育的产品,也就是高素质的技能性人才需求非常之高。这几年中等职业学校毕业生就业率不断攀升, 已经达到95%以上,很多学校供不应求。从国际上一般的规律来看,将来我们的劳动力是有分工的,所以劳动力市场有不同的群体,将来学生初中毕业之后, 一半以上,甚至于多数的青年人应该在这个时候经过中等职业教育,然后进入劳动力市场,这是我们整个教育结构调整的一个重要部分。在这几年当中,发展得好的职业学校一定是以就业为导向,实施了一系列的改革,出口畅进口才能旺,就业好,招生就好。

[来源:北京人才市场报

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》