福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 商贸企业招人:面试时别"太能干"
 
 

商贸企业招人:面试时别"太能干"

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  一位是普通高校外贸专业的大四女生小A,一位是某高校远程教育学院的大四女生小B,两份简历同时摆在贺悦外贸公司业务经理孙先生的面前时,孙先生毫不犹豫地表示前者从学历、活动能力、英语能力都有一定的优势。然而一轮面试交谈下来,孙先生的态度来了个大转变,他决定把工作机会给小B,因为小B更适合当助理。

  过早露底,导致出局

  这几年,孙先生的外贸业务做得不错,目前他急需一个外贸业务助理负责工厂联系和发货工作。就看面试时接电话的架势,张先生就发现小A性格干脆利落,他觉得小A挺合适。但是当他随意问起小A对职业的规划时,小A同样干脆利落地表示:希望尽快能进入年薪十万行列。这句话让孙先生心里犯起了嘀咕:一个业务助理的职位不可能达到年薪10万标准,这样的女生肯定不安分做事,说不定还是给自己找了个麻烦。反观小B,家境不错,性格文静,对薪水要求不高,还一直表示要好好学习。学历、能力上的不足反而成了优点。“做生意的最怕内部人抢生意,找助手就要找个放心的,太能干的女生,我不想要!”孙先生表示。

  口气太大,让人逆反

  无独有偶,武汉某医药公司杭州办事处的经历聂先生也有同样的看法。半个月前的一则小小招聘业务女助理的广告迎来了120多位应聘者,其中不乏重点大学医学院的学生。“如果你给我一个发挥的空间,我一定能让你有N倍的收益。”一听到类似表述,聂先生就觉得很烦,面谈之下他现在的女大学生心都挺高的。“我们也知道大学生就业不容易,但是希望大家在找工作的时候,心态要平一些,看清应聘的职位,多一些诚意,省得大家浪费时间。”聂先生感慨说。

  有人在就业压力下被迫表现“自信”。“女生就业本来就不容易,我不把自己说得强一些,或者表现得强一些,用人单位就会觉得我们自信不足呀,不是说自信是求职很重要的一方面嘛。”对此,不少大四女生都表示不解。城市学院法律专业的女生小鲁更是尖锐:女生好不容易进入面试关,谁都想把自己好的一面表现出来,如果我表示自己一辈子就想做个助理,难道用人单位就觉得满意了?他们肯定也觉得这样的大学生没出息。自信、工作能力强的女生应当受欢迎呀!大家都倾向于:即使实力不足,也要表现得自信一些。

  注意:商贸企业招人有特殊性。在贸易企业,有业务才有生存。从用人单位来看,他们既希望找做事能力强的助手,但是又担心太强的人挖了自己墙角。所以不少人都喜欢招一些女性助手,威胁相对小一些。对于一些能力强的女生,除了恰如其分地展示自己的能力,不妨让自己表现得低调一些。这样的姿态更能让用人单位接受。(记者徐霏 每日商报)

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》