福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 点评05职场 预测06热门行业走向
 
 

点评05职场 预测06热门行业走向

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  “入错行”是职场大忌。2005年,哪些行业人才需求最旺盛?未来两三年,哪些行业有望持续升温?近日,慧博研究院、智联招聘等专业人才机构相继发布人才市场年终报告,点评2005职场风云变幻,预测2006热门行业走向,为职场人士,特别是有意跳槽和准备求职的人士画出了一张求职路线图。

  企业最缺高级人才

  12月18日的“金领职场”高级人才洽谈会上,又增加了若干百万年薪的职位。根据慧博研究院的调查分析,目前企业对人才的需求主要集中在高级人才层面。2005年的高级人才市场,虽然从表面上看,平均一个高端职位有4名左右的应聘者,但是纵向比较发现,企业对高级人才的需求量稳步增长,而高级人才供给总量基本保持不变而且增长缓慢,远远低于需求量的增长速度。其中,人才缺口最大的是营销人才。对比2004年企业对经营管理类高级人才的需求不难看出,企业最关注的是营销类高级人才,其次是综合管理类高级人才、人力资源类高级人才和财务类高级人才。东方慧博总经理孙大元预计,2006年,高级人才将出现较明显的供给缺口,因此建议企业提前进行合理的人才储备。

  IT业领衔人才需求榜

  根据慧博研究院的调查结果,2005年IT业和建筑业仍然延续了2004年的走势,呈现出持续走高的势头。其中IT通讯行业对高级人才的需求量占到31.2%远高于其他行业,对高级人才的需求十分旺盛。紧接其后的是房地产业、现代制造业、金融业和文化传媒业。研究院专家预计,2006年IT、房地产、制造业、金融、文化传媒业对高级人才的需求仍将保持较旺盛的趋势。

  上周,智联招聘发布的年终盘点报告也对2005年人才市场热门行业进行了详细分析。网上人才招聘的数据显示,IT、物流、咨询管理和金融保险证券业持续升温,而财会审计人才需求在沉寂一段时间后,再次异军突起。而随着2008年北京奥运会的走近,物流业招贤“绣球”已经高高挂起。目前最为抢手的物流人才就是那些掌握现代化经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才,掌握商品配送和资金周转、成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才更吃香。

  MBA行情看跌

  在调研过程中,慧博研究院发现了这样一个有趣的现象,一方面是MBA对薪资需求的期望值很高,另一方面却是企业对MBA的提供薪酬逐步下滑,两者之间出现了较大的落差。在接受调研的企业中,约占三分之二强的企业均把MBA的年薪定在10万以下。给MBA开出6至8万年薪的企业占到39.29%;26.79%的企业给出了10至15万的年薪;愿意为MBA支付15至20万年薪的企业只占到7.14%。企业从盲目高薪招聘MBA到目前有了一个理性的回归,起薪呈现出明显的下滑趋势。但是企业也纷纷表示,MBA在企业发展的平台很大,如果确实表现出色,薪资有很大的上升空间。(记者 徐虹)

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》