福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 本科毕业考研还是就业?先算3笔账
 
 

本科毕业考研还是就业?先算3笔账

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  对于明年毕业的大学学子来讲,考研还是就业,成为一个现实的两难问题。如今,大多数选择考研的学生早已不是单纯做学问的心态,而是各种性格、价值观、人生态度交织在一起产生的综合反映。

  据权威部门统计,2006年的研究生报考人数仍然占应届毕业生的半壁江山,甚至还略高一些。从以上学生的心态来看,虽然目的各异,但是对就业的恐惧,对自己就业能力的不自信却是共同点,那么考研真的能帮他们解决现有问题,走上适合自己的人生道路吗?

  专家支招:先算三笔账

  “扩招赶不上扩报”,考研成功的几率并不比找到好工作的几率大。

  对此,全国高等院校计算机基础教育研究会理事长谭浩强教授表示,如果不是有强烈的愿望希望自己在所学的领域有所建树,只是为了逃避目前的就业压力、抱着不确定的心态考研,那么就不妨先算清三笔账,理性分析各种机会与成本,再看看考研是否适合自己。

  首先是经济成本。如果考得上,三年的学费和生活费也不是小数字。如果一次考不上,还要考第2次、第3次,成本更加惊人。

  其次是时间成本。对于大多数企业来讲,他们更重视的是实际能力、实践经验和可塑性,因此一个新踏上社会的研究生并不一定比有着三年工作经验的本科生有太多优势。

  最后是机会成本,这是最重要的一点。以某高校的小王和小赵做比较,小王选择考研,放弃了找工作的黄金时段,而小赵选择了一份月薪2000元的工作。三年后小赵的薪水达5000元,但没有工作经验的小王在研究生毕业后不一定可以找到一份月薪5000元以上的工作。

  职业规划 职培更重实战

  面对不少学生的彷徨,北大青鸟APTECH就业推荐部负责人的张老师表示,如果学生不选择考研,而同时对自己就业缺乏信心时,选择一些专业培训机构提升自身竞争力,则不失为一种有效的解决方案。以通过培训后成功进入搜狐工作的佘晖为例,在毕业前他也考虑过用考研来充实自己的学习内容,面临就业还是考研犹豫不决,最后他咨询了他大学期间实习的软件企业的项目经理,项目经理告诉他,他的项目开发能力不强,主要是缺乏实战训练和实际能力的培训。最后权衡之后,他选择了职业培训的道路。经过一年的学习,佘晖在理论和实践方面都取得了极大的进步,现在已经进入搜狐做软件开发和网络开发工作,不但薪水可观,上升空间也很大。

  另外,除了应届毕业生外,甚至有些研究生为了给自己未来的就业添一份筹码,也会参加职业培训。毕竟学历教育学到的多是理论,而真要找工作时还是要看实际能力。

  对此,职业规划专家提醒,在面临选择的时候,最关键的是头脑清醒,要明确自己今后要走什么样的道路。对于那些学习成绩不是特别优秀、同时对自己就业没有太大信心的在校生来讲,参加社会上的职业培训不失为一种现实的解决方案,如果选择得当,也会产生事半功倍的效果。(作者:辛朗)

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》