福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 中国政府积极缓解就业"难题"
 
 

中国政府积极缓解就业"难题"

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  连续几个周末,方醒明都早早起床,换上新买的黑色西服,奔走于各种招聘会。方醒明是北京某大学的四年级学生,即将面临毕业,他早早地准备好简历和求职信,同时加紧复习功课准备考研。他笑称,“这叫两手抓,两手都要硬。”

  方醒明的专业是计算机,要是前几年,根本不用发愁找不到工作。“但是现在,IT业也不景气啊。”他和他的同学都颇有危机感,对未来工作薪酬的心理底线也一降再降。

  随着高校的不断扩招,一到冬天,就业就成为每个大学毕业生面临的头等大事。来自教育部门的统计数据显示,今年全国高校共有毕业生四百一十三万,比去年增加了七十多万,就业形势更加严峻。在这样的背景下,很多毕业生只能放低姿态,以求找到一个安身之处。

  面对就业压力,毕业生不得不绞尽脑汁,设计精美的简历增加“看点”,以吸引招聘单位的注意。然而,也有一些“美化”做过头的,通过假学历、假履历、假荣誉、假证书等手段为自己加分,这些注水的求职材料鱼目混珠,常使用人单位真假难辨。

  为此,南京大学的学生社团组织应届毕业生发出“自信就业、诚信就业”的倡议,并以公开信的形式作出郑重承诺:“在求职过程中,始终本着严谨诚信的求职态度。在制作简历等求职材料时,所填写的一切信息均为本人真实信息,做到不给成绩注水、不编造各种在校奖励和工作经历,展现一个真实的自己。”

  为了躲避本科扩招带来的就业压力,越来越多的本科生义无反顾地走上了考研之路,希望凭借高学历找到满意的工作。但研究生“皇帝女儿不愁嫁”的时代过去了,伴随着“考研热”的持续升温及研究生的大规模扩招,就业压力向研究生悄然逼近。

  专家分析,研究生遭遇就业尴尬的主要原因是,他们的择业期望值偏高、目标短期化和趋向功利化,把读研的目标片面地定位为高薪高职,把研究生文凭当作寻找理想工作的砝码,对工作的待遇要求远远超出了理性的范围。

  奔走于各种招聘会、递交简历、等待面试,这种找工作的方式容易使求职者陷入被动。于是,广西大学的六十多名MBA(工商管理硕士)别出心裁,在招聘会现场租了一个展位,面向招聘单位进行自我形象展示。

  面对就业难题,中国政府也在积极寻找各种途径予以缓解。今年,国务院举行了全国职业教育工作会议,要求把职业教育放在与基础教育、高等教育同等重要的位置。教育部、共青团中央出台一系列优惠措施,引导大学生到西部地区就业。

  中国社会科学院的一项研究表明,二00六年中国就业压力将达到峰值,其后新增劳动年龄人口将呈现递减趋势。“如何应对新增劳动年龄人口达到峰值后的拐点?”社科院人口与劳动经济研究所所长蔡窻认为,解决就业问题要遵循经济规律,目前的出路是发展自由职业、微型企业和中小企业。

作者:朱树民 周兆军

[来源:东方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》