福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 05年上海高职生就业率超过本科生
 
 

05年上海高职生就业率超过本科生

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  本科毕业生遭遇求职“瓶颈”时,高职毕业生的就业却不愁。近200企业前日在上海第二工业大学选才,该校毕业生约2800多名,而企业提供的岗位就有2500个。截至目前,2005年上海高校毕业生高职生就业率达到94%,超过本科生的92%。

  2006年上海市高职毕业生有5万多人,随着这几年高职毕业生在工作中的良好表现和毕业生人数的迅速增加,社会对高职毕业生的态度发生了重大转变,从开始的不认知到接受再到欢迎和重用。

  “与本科生相比,高职生就业观念更为实际,就业不会挑三拣四,企业也留得住人。”一家现场招聘的企业人事负责人这样告诉记者,在他看来,高职生少有挑剔的就业观,而且,汽车、电子、计算机、维修等技术含量比较高一些的一线技术岗位,高职生经过短时间的适应就可以上手,本科生在这方面没法和他们比。

  “职业能力强、专业对口人才的紧缺、订单培养人才是高职毕业生就业率走高的根本原因。”二工大就业办主任金晓峰分析。他说,学校的机电等专业经常是一个毕业生几家企业在抢,有的学生一进校已经被用人单位预订。而且现在越来越多的用人单位讲究人才的优化配置,做到人岗匹配,对某些岗位来说,录用高职生比录用本科生可以花费更少的薪酬及培训成本而获得更好的用人效果。”但同时他也强调,高职生就业率能高过本科生,关键还在于他们能理性就业,一些高职毕业生不是单纯追求一份“光鲜”职业,而是通过自己的努力,来打开职业的“上升”空间。

[来源:人民网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》