福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
就业之道

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 就业之道--> 不堪网络冲击美报社纷纷裁员
 
 

不堪网络冲击美报社纷纷裁员

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  当地时间16日,美国论坛报业集团宣布旗下5份报纸准备裁员。这条消息其实算不上重磅新闻,在读者越来越习惯上网浏览新闻的趋势下,美国报业已陆续开始裁员大力进行网站建设。

  过去几个月宣布裁员的美国报纸排起了一条长队,《波士顿环球报》、《洛杉矶时报》以及《芝加哥论坛报》这些美国报业中的知名品

  牌也夹杂其中。《纽约时报》报业集团今年的第二次裁员规模大约为500人,约占全部员工总数的4%。另外,美国第二大报业集团“奈特-里德”掌握的《费城问询报》和《费城每日新闻报》也宣布了裁员计划,100多人将陆续收到冰冷的辞退信。

  实际上,美国报业近来承受着巨大压力,读者流失则是裁员的“合理”借口。根据Nielsen/NetRatings的统计数字,今年10月美国网民登陆美国报纸自办网站的首次访问量就达3.93亿次。另外,在数以亿计的美国网民当中,很多人已经习惯于每天登陆门户网站获取各类信息。

  越来越多的美国人习惯上网浏览新闻导致各大报纸的发行量下滑,进而影响到了全年的广告收入。美国报纸协会日前公布的一份报告说,在截至今年9月份的半年当中,美国报纸周一至周六的平均发行量下降了2.6%,周日的发行量下降了3.1%。一些分析师推测,今年美国报业广告整体增幅在3%左右,将比去年低2个百分点以上。

  此外,在盈利能力有所削弱的同时,美国报业的负担却越来越重。一是员工支出逐年增加,突出反映在医疗健康福利这一项;二是今年以来印刷费用增长了10%至15%。《纽约时报》报业集团主席苏兹·贝格和首席执行官詹尼特·罗宾逊在写给全体员工的一份信中说,鉴于目前面临的财政困难和今后黯淡的行业前景,即将进行的新一轮裁员虽然“令人痛苦”,但却是“不可避免”的。

  也有一些分析师指出,尽管美国报业陷入困境,但其盈利能力与其他行业相比还称得上略高一筹。行业分析师约翰·默顿指出,就2004年的平均回报率而言,美国报业上市公司要高于标准普尔500指数成分股公司,前者基本上是投入1美元赚到20.5美分,而后者仅为11.4美分。Nielsen/NetRatings的调查数据也表明,仍有71%的美国读者喜欢阅读报纸(但并不排斥网络),这意味着美国报纸市场还有相当大的一块蛋糕。

  为了提早应对行业危机,很多美国报纸都在转变思路,开始向网络公司发起“反冲锋”。有的报纸大力进行网站建设,有的大举并购中等规模的网络公司。由世界报业协会、全球报纸和媒介印刷组织联合主办的一个报业发展研讨会日前在西班牙首都马德里结束,网络传播及未来模式成为与会人士最为关心的主题之一。来自各大洲平面媒体的代表得出一个结论,那就是忽略在线和数字服务业务就等于主动放弃了报纸的未来。

  

[来源:中国就业网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》