福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
体坛纵横

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 体坛纵横--> 切半月板--女排三奖手术都动在哪?
 
 

切半月板--女排三奖手术都动在哪?

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  中国女排四名队员入院,有些突然也有些神秘。为了让队员们更好地休息,正在养病的队员是不能接受记者采访的,记者采访了全程跟踪女排姑娘手术的队医魏雍绩,了解了她们手术的具体情况和术后恢复计划。

  手术动在哪儿了

  据魏大夫介绍,三名队员中,手术时间最长的是宋妮娜。她从早上8点躺上手术台到10点50分才走出手术室。宋妮娜的时间主要耗费在了切除半月板上。

  手术最简单的是张娜,张娜得的是普通人也容易得上的脂肪瘤。由于这个面积巨大的脂肪瘤长在左肩胛骨上,所以严重影响张娜做翻滚动作。切除这个脂肪瘤是个非常容易的小手术,从进手术室到出手术室,只用了一个多小时,除去麻醉等准备工作,张娜手术的时间只有不到20分钟。

  而此前媒体报出的张娜手伤也确有其事,张娜的右手有大拇指掌板断裂等情况,但是在入院会诊后,发现手部伤势应该以保守治疗为主,主要靠理疗、打封闭等手段治疗。所以只对张娜的脂肪瘤进行了手术。

  队长冯坤的伤势稍微重一些,她的软骨损伤面积比较大。“从医学上讲,属于三度软骨损伤。”医生对她进行了很长时间的滑膜清扫和修整。“冲出了好多骨头渣之类的碎屑。”魏大夫说,“医生讲她有炎症的地方都进行了清扫。”

  至于杨昊为什么未做手术,魏大夫也说明了原因:“专家对杨昊进行了三次会诊之后,认为她患的主要是膑骨关节病和半月板周围炎,不适合手术,应该保守治疗。周一医院已经给杨昊做了常规的封闭治疗,效果不错。”

  术后恢复难在哪儿

  即使在手术之前,中国女排的姑娘们也时时刻刻没有离开排球。据领队李全强介绍,手术之前,队里的体能教练做了一个锻炼计划,队长冯坤带领大家每天在病房做一个半小时的活动,哑铃、排球成了病房必不可少的用品。今天临上手术台前一刻,冯坤还在照常做简单运动。而已经出院的杨昊是带着排球回到省队休养的。“一定要摸球。”是李全强对杨昊的要求。

  据了解,手术后宋妮娜和冯坤要留在北京进行恢复,这需要一个“多国部队”的配合。“多国部队”中包括体育医院的医生,有北医三院给出的康复计划,还有训练局康复中心提供的场地,还包括李全强本人和魏大夫。“首先每天的身体和球感训练不能断。”除此之外,李全强将亲自监督队员的前期恢复,而恢复的全程都要有康复师和医生的监督。说起恢复的难点,李全强和魏大夫都认为,如果康复不及时,将会影响队员腿的屈伸角度,而这个康复非常疼,队员要吃不少苦,但是必须要进行。

  中国女排缺兵少将怎么办

  由于一下子有四名队员入院,中国女排显得“缺兵少将”,尤其是二传这个位置。但是,领队李全强仔细算了一笔账:“现在是12月21日,下一次国家队集训应该在联赛结束后一星期,也就是2月18日前后,中间有两个多月的时间。按理说,手术后一个月,可以让队员做简单活动,只要不跑不跳就行。两个月的时候,可以轻微跳。国家队集训的时候,正常的训练应该可以跟上了,不会有什么危险。”

  至于队中的其它病号,李全强也列举了一下:“有肩伤的周苏红正在进行保守治疗,主要是针灸,还有张萍、刘亚男等一些队员有些小伤病,但是都不影响正常训练。赵蕊蕊的伤势恢复情况也不错。”12月23日,包括排管中心主任徐利和主教练陈忠和在内的中国女排队委会的成员将在福建召开一次会议,针对现在的伤病情况,研究一个训练计划,希望既能控制伤病,又能达到训练要求。

[来源:大洋网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》