福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
体坛纵横

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 体坛纵横--> 东瀛国技吸引雄鹰日相扑风靡蒙古国
 
 

东瀛国技吸引雄鹰日相扑风靡蒙古国

福建之窗 www.66163.com   2005-12-23

  相扑是日本的国技,然而它在蒙古国一样风靡。蒙古国多名运动员在日本从事相扑运动,优秀的蒙古国相扑选手在祖国财富和荣誉兼收,成为蒙古年轻人效仿的对象,特别是蒙古选手朝青龙在相扑场上的上佳表现,激励更多有资质的年轻运动员纷纷前往日本从事相扑运动。蒙古平民百姓对蒙古选手在赛场上的表现更是关注,都以观看相扑比赛为乐。

  朝青龙是蒙古国人的骄傲

  提起蒙古相扑选手朝青龙,蒙古国人都会竖起大拇指。朝青龙蒙古名字叫高尔斯仁·达格瓦道尔吉,他1999年1月开始在日本相扑场上比赛,只经过二十五个场所的比赛就晋升为最高的横纲级力士,成为日本相扑史上晋升最快的横纲。同时,他是日本相扑史上第三位非日本籍横纲,也是目前唯一的横纲。

  2005年,朝青龙取得了全年6个场所比赛的胜利,加上2004年11月他在九州场上取得的胜利,他成为第一个连续7个场所取得胜利的相扑力士。另外,2005年他在6个场所共90场比赛中获得了84胜,创造了相扑史上的新纪录。

  朝青龙在日本相扑赛场上的成功使他在蒙古功名显赫,他在2003年12月就被联合国儿童基金会驻蒙古代表处聘为善心大使,利用自己的影响力从事慈善活动;2005年,新当选的蒙古总统恩赫巴亚尔任命朝青龙为他的体育顾问。今年底,朝青龙回国时恩赫巴亚尔接见他,并授予象征最高荣誉的“苏赫巴托尔”勋章;蒙古总理额尔贝格道尔吉也接见他,赠送了用旧蒙文书写的“朝青龙”牌匾。此外,蒙古已连续两年将他评为“蒙古年度人物”。

  朝青龙在蒙古的一举一动都引人注目,2004年,朝青龙举行了隆重的婚礼,结婚地点选在蒙古国宾馆——大天口宾馆。通常大天口国宾馆是蒙古国家元首宴请客人的地方,蒙古各界人士都应邀参加,可见其影响力之大。朝青龙今年12月7日回国当天,20多辆车的车队前往机场迎接,朝青龙的坐骑则是一辆黑色“悍马”越野车。蒙古各家媒体一时争相追逐采访。

  蒙古力士进军日本相扑

  朝青龙在相扑赛场上功成名就,但他并不是蒙古投身相扑运动的第一人。 1995年,蒙古一个名为巴特巴亚尔的青年东渡日本,进入相扑赛场,他被称为旭鹫山。他在日本一“扑”成名,财富、荣誉和地位接踵而至,相扑开始在蒙古得到认可。旭鹫山可谓是蒙古国人在日本相扑界的拓荒者,而青出于蓝而胜于蓝的朝青龙就是因为追慕旭鹫山而前往日本的。

  日本相扑比赛分为幕内、十两、幕下、三段目、序二段和序之口几个等级。参加幕内的力士共有5个头衔,由高至低依次是横纲、大关、关协、小结和前头,幕内赛人数不能超过40人。

  目前,蒙古共有37名运动员在日本从事相扑运动。在幕内赛中,日本相扑唯一的横纲是蒙古国人朝青龙,除他外,另有已晋升小结的旭天鹏-策伯格尼亚姆和白鹏-达瓦扎勒格尔以及在前头这一级别中的安马-宾巴道尔吉、时天空-呼其特巴特尔、旭鹫山-巴特巴亚尔、朝赤龙-达希尼亚姆。

  在十两、幕下和三段目等较低级别中共有30名蒙古选手,值得一提的是,名为安嫩德的蒙古选手2005年晋级十两,势头很猛。与无精打采的日本力士相比,蒙古力士已占得相扑台上的一席之地,使日本相扑更加精彩。

  相扑对蒙古国人有很大的吸引力。蒙古国是畜牧业国家,1990年以后开始进行市场经济改革,目前新兴的经济体系还没有完全建立,蒙古人们的生活水平并不是很高,据统计,蒙古人口的36%生活在贫困线以下。对于蒙古年轻人来说,投身相扑无疑是出人头地的捷径。

  同时,日本的相扑道馆也认准了蒙古选手,认为蒙古民族的摔跤与相扑有共同点,蒙古摔跤选手腿部力量强,仅摔跤技巧就由抱、踢、绊、缠、推、拉、压、提、捉等30多种基本动作组成,蒙古国选手摔跤功底加上到日本后的苦练,很容易取得成绩。

  蒙古观众对相扑津津乐道

  日本相扑每年有6场重大比赛,分别是1月东京赛事、3月大阪赛事、5月东京赛事、7月名古屋赛事、9月东京赛事和11月的九州赛事。每个场所的比赛为15天。

  蒙古的TV5频道全程对相扑赛事进行直播,成为蒙古收视率最高的电视节目之一,而其他电视台也将相扑作为一项重要播出内容。蒙古有专门的体育报纸,每期的相扑赛事预告、分析都是重头戏,其他日报也专辟版面报道相扑比赛。而有一些政坛人士也热衷参与这些报道,蒙古TV5频道曾邀请蒙古国的副总理及其他高官出任相扑的解说。

  每当有相扑比赛,无论是在国家政府机构,还是在街头小巷,人们都会守在电视机旁期待蒙古选手的出场,关注他们的每一场失败和胜利。2005年11月九州赛事正在进行的时候,正在协商法律草案的蒙古议会也因此弄得人心浮动。据蒙古媒体报道,一些议员为观看比赛不参加议会会议,而开会的议员也是“身在曹营心向汉”,纷纷从因观看比赛迟到的议员处打听比赛的结果。

  蒙古国一些体育专家对蒙古国人热衷相扑表示出一丝担忧,他们认为,蒙古优秀运动员前往日本从事相扑运动,势必会影响蒙古奥运优势项目如自由式摔跤的发展,蒙古也可能因此延迟奥运金牌零的突破。尽管如此,蒙古国人以相扑而自豪,他们对相扑的热情不减。

[来源:北方网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》