福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
时尚生活

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 时尚生活--> 麦琪:以"礼"服人铸就中国礼品市场
 
 

麦琪:以"礼"服人铸就中国礼品市场

福建之窗 www.66163.com   2006-02-27

  近年来,礼品市场呈现出逐年走高的趋势。2003年,中国人均收入超过1000美元,中国人的消费状况发生了深刻变化,从追求温饱到追求品位,从追求物质享受到追求精神陶冶,消费能力的提升促进消费观念的转换,进而产生消费行动。这个变化的成就之一,是催生中国礼品市场的蓬勃发展。根据国内著名礼品连锁经营机构麦琪的礼品销售的状况计算:礼品市场的年销售总量再2500亿以上,列为中国最具有规模的产业行列之一。

  由于礼品是轻工产品,消费层面普及,投资规模小,因此成为中国人投资创业的热点领域。投资礼品生意已经成为创富的主要途径之一。而且,随着市场的发展,产品也从单一向多元分化,品种越来越多、越来越丰富;消费观念也不断创新,从单向接受向双向选择转换,从你给什么我要什么到我喜欢什么制作什么转换,以及DIY概念逐渐深入人心。总之,伴随着中国经济的全面腾飞,整个礼品市场呈现出欣欣向荣、繁荣发展的局面,一批礼品企业崛起,优秀的礼品品牌呼之欲出,特别是富有品位和个性的礼品连锁店、专卖店如雨后春笋一样遍地开花。根据麦琪的连锁店的开店经验,经营一个20平方的标准店投资仅几万元,年利润可达到十几万乃至几十万元,应该说,这是中国礼品市场以连锁店销售形式为特征的中国礼品市场基本状况。消费者特别连锁店的印象越来越深刻,感觉也越来越好,在他们头脑中,连锁店代表精致、经典、正规,消费者喜欢并掏钱买到了他满意的精美礼品,经营者赚到了大把的利润,这的确是皆大欢喜的事情。

  中国是礼仪之帮,这决定了中国成为礼品大国的必然性。两千多年的礼文化铸造了整个中华民族"礼尚往来"、"来而不往非礼也"的性格。中国人遇事必礼,这是举世公认的。初次见面送礼,久别重逢送礼,新房落成送礼,公司开张送礼,生老病死送礼,娶妻嫁女送礼,升职加薪送礼,从军入学送礼……麦琪关于中国礼品市场的研究报告里认为,中国礼品消费渗透到所有领域,中国人掏钱买礼物送给友人,远比买物品自己使用大方得多。许多产品其实功能一般,但冠以礼品二字就火暴得多。"典型的例子是脑白金,它的功效有多少?甚至有没有功效?都说不清,但人们并不考虑这些,大家只知道买脑白金送人是件很增光的事情。"麦琪市场总监这样对记者说。"脑白金的礼品市场策略是成功的,它征服了无数消费者。"他说。"作为专业的礼品连锁销售经营机构,麦琪的优势自不待说,百年品牌老店,国际化运营经验,它的每一件产品都匠心独运,这造就了它轻松吞吐市场的能力,在它的呵护下,它分布全球的每一个分店都具有卓越表现。"这位总监不失时机地介绍了他们的国际化的麦琪。

  礼不仅仅为东方人津津乐道,在西方亦源远流长。《圣经》中写道:主耶稣诞生于伯利恒,"东方三贤"前来敬献黄金、乳香。随着基督教义的流传,圣诞送礼成了最诚挚的祝福。不仅如此,聪明的犹太人卡尔-巴赫(Bach,Carl)还凭借这个典故开创了自己的事业。

  这个典故说明,"礼"在西方一样受到重视,一样具有厚重的历史传承。源于西方基督的礼与源于中国儒家之礼遥相呼应,构成了东西方礼品产业共同的繁盛景象。也许这是来自国外的麦琪能顺利登陆中国的主要理由。

  同样,也许正是"礼尚往来"的中国,造就了麦琪在中国的成功。

  

[来源:互联网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》