福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
时尚生活

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 时尚生活--> [时尚] 太曼斯:揭密衣服变色的奥秘
 
 

[时尚] 太曼斯:揭密衣服变色的奥秘

福建之窗 www.66163.com   2006-08-03

  时尚的潮流,个性化的自我,已经成为一种流行时尚。把自已喜欢的能变色的图案彩印在衣服上,可彰显个性,但衣服为什么能变色呢?在什么条件下才能变色?洗涤之后衣服能否变色呢?变色图案的颜料对人体有无损害呢?上述等等疑问有待我们了解。

  带着上述疑问,中国中央电视台第一套节目(CCTV-1、CCTV-10)《科技博览》栏目组来到专业生产销售变色服饰而响誉业内的武汉太曼斯服饰公司,对衣服变色的奥秘进行探访!

  太曼斯服饰的专家对变色服饰的奥秘进行了解读。根据光学和热学原理,变色分光变色及温变色两种。

  衣服见太阳光后为什么会变颜色呢?如何变色的呢?

  这是因为我们在衣服的面料里加入了一种光敏剂,光敏剂是一种高分子化合物,它能在吸收紫外光光源后同紫外光产生一种光化学反应。紫外光的光线越强,光敏剂吸收的光源越多,因此产生光化学反应的效果就更加明显,变化的速度更快!在室内紫外线灯光照射时,服装也会发生变色。变色服饰可以从一种颜色变幻成另一种颜色,或者从一种图案变幻成另一种图案。或者从没有图案变幻出多彩的图案出来。


  衣服上的图案遇热时为什么会时而消失,时而又重新再现呢?

  这是因为我们在印制这件衣服上面的图案的时候,在图案的颜料里加入了一种特殊的温变颜料。温变颜料有很多种,我们目前应用的是可逆型温变颜料。这种颜料是一种结晶的有机化合物,它发生变化的临界温度是27摄氏度,当温度达到27摄氏度以上,晶体质点做无规则运动,有色的不透明的温变颜料马上从不透明的固态转换为透明的液态,因此衣服上的图案就消失了。相反,当温度降低到27摄氏度以下时,图案又显现出来也是这个原理,因为这种变化是可逆的。 因此衣服上图案会出现从先是看得见,一会又消失的现象。

  衣服洗涤后服装还会变色吗?变色颜料对人体的健康有无损害呢?

  也许有人会疑惑,衣服是会穿脏的,洗涤也是无法回避的,洗涤后还会变色吗?经科研人员讲解,原来我们得知变色服饰是经过高温固色等多种特殊处理工艺,反复洗涤后服装仍然会变色。变色颜料是一种高分子有机化合物,经国家有关权威部门检测,这种颜料对人体是不会有损害的。

  生活中,当我们了解了服装变色的奥秘,就更能尽情的享受科技给我们带来的五彩斑斓的色彩。穿上自已喜欢的变色衣服,并在服装上加上自已需要表达的话语,或者能表达自已心情的图案,在我们工作之余,尽情的享受变色服饰带来的休闲生活。

  


≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》