福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
社会经纬

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 社会经纬--> 心理咨询不是占卜,别让职测成算命
 
 

心理咨询不是占卜,别让职测成算命

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  “职场医生”乱点鸳鸯谱———

  职业测评在职业生涯中到底有用没用?它究竟是科学还是“现代算命”?“职场医生”的话应该怎么听?记者带着这些疑问,走访了几位专家。

  把算命当成职业测评

  李鸣是国际金融专业的应届毕业生,但是他一直喜欢IT技术。他不想从事本行,又担心改行的风险。

  他的同学说,现在很多网站上都有职业测评,给他发了几个据说“特别准”的链接。他打开一个,内容是“看你最适合什么样的工作”:

  “旅行时在荒山野岭迷了路,这时天色已晚,你发现附近只有一间小屋子,逼不得已只好向主人借宿,可是屋主却告诉你四个房间都闹鬼,你会选择哪个房间呢?1.有个人头从窗外恶狠狠瞪着你睡觉的房间;2.厕所会传来开关门声和女人叹息声的房间;3.你一躺上床去床就开始摇晃不让你睡的房间;4.半夜醒来看到一个无头鬼坐在床边的房间。”

  其他链接也是类似血型预测、星座预测、笔迹预测的东西,这让他糊涂了,这跟算命有什么区别呢?别以为只有学生分不清楚职业测评和算命,有些大企业居然将写满员工出生年月日时的人事资料送去找“大师”进行“人才测评”。

  对此,北京市智慧之光咨询有限公司事业部总监、职业指导师张琼文表示深深忧虑:“人总是对命运充满好奇,总想借助于外力,寻找一个能够指点迷津的可靠途径。到了讲求科学与理性的现代,很多人把对这种依赖心理转移到测试题上,把算命也包装成‘职业测评’,这是个严重错误。”

  非专业机构赚钱第一

  李鸣决定去一家职业咨询中心。虽然觉得一个系列8000元太贵了,但这家公司“有强大的专家团队,特殊的就业渠道,神奇的测评工具”,让他一咬牙凑钱走进了大门。

  去了几次,他发现,这家公司的服务,其实就是让他做一个价值不菲的测试,然后不停地对他说,你要有信心,你一定能成功……最后他一了解,那些所谓的专家,竟然大多数是刚毕业的学生,而且没有一个具有职业资格证书。那些特殊的岗位信息,是从三大人才网上得来的公开信息。神奇的测评工具,根本是在网上花几十元钱就能买到的产品。

  空军第八军医大学教授、中国心理学会测量专业委员会委员武国城对这种现象不无忧虑:“如今不少人没有拿证书就给他人做职业测评,出现了滥用量表、对测验结果妄做评价、测试人员缺乏心理测验专业知识等等现象,这是行业标准执行的不到位。”北京心灵之约心理咨询中心咨询师、华夏心理教育中心首批心理咨询师、职业测评专家胡宏女士告诉我们:“职业心理测评至今已经有120多年的历史,科学性以及量表的信度、效度也有了一定的标准。职业测评是在现代心理学、管理学的基础上,用心理测验、情境模拟等检测手段,对人的能力、个性、职业兴趣等因素进行科学的化验,以帮助求职者客观地了解自己的职业趋向和本身的业务能力。“职业测评大体上可分为两种:一是帮助个人规划和管理自己的职业生涯;二是帮助企业选拔人材,调配岗位等。在正规的测评机构,正确的心理测评经过正规职业测评师的解释,可以最大限度地发挥个人潜能,在人的发展过程中起到助力的作用。如果在非专业测评机构进行职业测评,会直接影响测评者的职业选择。”

  心理咨询不是占卜

  杨虹是李鸣的师姐,她前不久也面临着换不换工作的选择,于是她也进行了职业测评。职业测评的题目类似GMAT机考的心理测验题目。坐在电脑前输入考生号码后,进入了网上的测试页面,全部是选择题,比如“选择对您更有吸引力的词语:A矛;B盾”;“用望远镜观察天象A乐意;B不乐意”,用鼠标点击答案即可。和正常考试一样,测验有时间限制,不同的是每套题前都会有这样的特殊提示:“回答无正误好坏之分,只是帮助你更好地理解自己,不要过多思考,不要遗漏任何题目。”她拿到了由计算机做出的详细的报告,长达13页,然后再约职业咨询师专门进行辅导。经过专业人员的辅导,她在新职业中取得了良好发展。杨虹之所以成功,是因为她注意选择了“医生”,看测评机构的人员和工具是不是符合行业要求,看工具是不是通过了国家鉴定。

  胡宏女士介绍说:“有的测评机构会做很多的表格,其实,对大学生来说,做一个卡特16PF就可以了,这个测试是美国最早的职业测评之一,而且现在已经本地化了。它把你的个性分成10个因子,比如说你的内外向、智力水平、情绪的特点、自信心、毅力等等这些方面做了非常系统的量化。这个量表会根据个人的性格特点,在职业选择上给出很多建议。测评结果会提供很多职业,大家在测评完就可以有选择、交叉地去从事。”

  李鸣最后选择了这家正规机构,终于找到了自己的定位———金融系统的IT管理行业,这样既不浪费自己所学知识,又实现了个人理想。

  但是,专家警告,职业测评并不是万能的,它不能解决所有的人的所有的问题。职业测评可以帮助你在潜意识内对自己准确定位,在短时间内实现人职匹配,却并不是能够预测你一生工资、地位、成就的法宝。如果认为一次职业测评就可以“定终身”,那就真的变成一种“现代迷信”了。

  经典案例:职业测评小心中外人才观念打架某家

  中国大公司正在进行招聘人员职业测评,采用了从美国引进的先进职业测评问卷。其中有一道题目,如果你的同事在工作中出现错误,你是公开向他指出这个错误?还是私下跟他解决?中国企业比较重视人际关系,一般主张采取“私下解决”的方法,但是,按照美国的测评答案,公开指出错误才是最正确的态度。这让求职者和企业领导觉得很矛盾。张琼文等专家都认为:“外国职业测评工具的确很先进,但是由于文化差异的客观存在,照搬西方职业测评必然会出现一些问题。比如语言体系、中西方文化、风俗习惯等,使它很容易遗漏了中国文化中认为有意义的现象与行为特征,比如上面那个例子,中国比较重视良好的人际关系,不愿意当面撕破脸批评同事,而西方就认为这是没有原则和魄力的表现。”专家建议,在进行职业测评时,不妨选择一些本土化做得较好的软件或者工具。

  知识链接:三种人不适合职业测评

  一位40多岁的企业老总气愤地对咨询师喊道,这个职业测评报告与他的实际情况不符:“没有人跟我说过我是这样的人!”但是,根据别人反映,他的确有着报告指出的职场缺陷。

  并不是每个人都适合做职业测评,有三类人测评效果不大:一是自身资源太少,不足以改变现状的人;二是安于现状,不肯做出努力改变的人;三是已经对自己比较了解,能够自己解决职业方向的人。

[来源:千龙网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》