福建之窗 福建之窗
中国搜索
[福建][福州新闻][县市报导][房屋超市][招聘求职][招生培训][人才超市][315直通车]
影视娱乐

软件推荐下载
分类广告


当前位置:首页--> 影视娱乐--> 过失打伤王伯昭卫健霆锋没借戏伤人
 
 

过失打伤王伯昭卫健霆锋没借戏伤人

福建之窗 www.66163.com   2005-12-22

  但打伤王伯昭属重大过失 剧组有责

  昨天,香港演员张卫健、谢霆锋被诉“借戏伤人”一案一审判决。二中院没有认定张卫健和谢霆锋有“借戏伤人”的故意,据此驳回王伯昭百万元的经济索赔和道歉请求。但法院认为张、谢二人打伤王伯昭属重大过失,所以张卫健和谢霆锋以及电视剧《小鱼儿与花无缺》剧组应承担连带侵权责任。

  昨天上午9点,法官宣读判决书。“在正式拍摄前,演员之间就打击强度进行了演示,但在拍摄过程中被告张卫健、谢霆锋未按演示强度击打王伯昭,造成王伯昭‘轻微伤(上限)’,据此,应认定张卫健、谢霆锋有重大过失。

  ”鉴于剧组已做出近两万元的赔付,张、谢已在媒体上两次刊登《致歉声明》,法院驳回了王伯昭百万元的经济索赔和道歉请求。

  对于被告一直辩称演员在拍戏过程中受伤经常发生,这是出于剧情需要,剧组要求,所以不应承担赔偿责任。对此,法官称这种说法不能成立:“公民的人身权利受法律保护,即使是演艺人员在影视剧的拍摄中也毫无例外。表演的真实要在法律允许和当事人承受力的范围内,所以剧组慈文公司与张卫健、谢霆锋应承担连带赔偿责任。”王伯昭的代理人张振祖宣判后表示:“这个判决确立了演艺行业的规范,任何行业不能以自己的特殊性对抗法律的禁止性规定。”

  昨天,王伯昭诉谢霆锋、张卫健打人案在市二中院一审宣判。法官对案件中三个争执不下的焦点问题分别给予了明确答复。尽管如此,原被告双方均不排除上诉的可能。(北京青年报 侯毅君 蒋春燕)

  卫健霆锋伤人案证据不足

  “真打和假打是完全不一样的,当时我的腿肿得有这么粗!”昨天上午,王伯昭得知他诉张卫健和谢霆锋“假戏真打”被驳回后,激动地向记者比画着。不过,令他感到满意的是,北京市二中院在判决书里认定了张、谢二人存在重大过失,因此二人以及电视剧《小鱼儿与花无缺》剧组应承担连带侵权责任。鉴于剧组已做出近2万元的赔付,张、谢已在媒体上两次刊登《致歉声明》,法院一审驳回了他的诉讼请求。

  王伯昭诉称,在拍摄过程中,张卫健和谢霆锋未按演示强度击打,造成自己受伤,请求法院判令两人向他公开赔礼道歉,北京慈文影视承担连带赔偿责任,共赔偿103万元。但法院认为王伯昭诉张、谢“借戏伤人”证据不足。庭审中,张、谢代理人一直辩解,演员在拍戏过程中出于剧情需要受伤很常见,不应承担赔偿责任。对此,判决书中指出,表演的真实要在法律允许和当事人承受力的范围内。张、谢未按演示强度击打王伯昭,造成其“轻微伤(上限)”,据此应认定二人有重大过失,剧组与张卫健、谢霆锋应承担连带赔偿责任。由于张、谢没被判赔偿,王伯昭表示要考虑上诉。(北京晨报 记者 颜斐)

  王伯昭案宣判 谢霆锋、张卫健演戏打人被判赔

  明确一

  张谢二人戏中打人下手狠

  法官认为,虽然张、谢两人均认为打伤王伯昭是拍戏中的正常情况,但由于二人在正式拍摄前已对打击的强度进行了演示,却在正式拍摄时加重了打击力度、下手狠,造成王伯昭轻微伤,属重大过失。

  明确二

  无法认定二人有打人故意

  此前,王伯昭曾通过行政诉讼想认定谢、张二人“借戏打人”的故意,但法院终审维持了派出所当年的调查结果,认定谢、张两人没有打人的故意。因此法院认定,王伯昭指责谢霆锋、张卫健故意“借戏打人”证据不足。“今天最大的安慰就是认定他们两人加大了力度打击我,有重大过失。”王伯昭称。

  明确三

  张谢二人应当赔偿王伯昭

  鉴于张、谢二人有重大过失,法官认定他们应当赔偿王伯昭人身伤害损失。法官同时认为,北京慈文影视制作有限公司应对谢、张两人的行为承担连带赔偿责任。但由于王伯昭没有提出证据证明他的损失,故法官无法确定赔偿的具体数额,据此,法官驳回了王伯昭索赔103万元的诉讼请求。

  法官同时判决1万余元的诉讼费,原被告各承担一半。王伯昭对这一判决十分不满,称提交证据时他不在北京,所以才没有提交证据。他打算上诉,但还要跟律师再商量。谢霆锋、张卫健、慈文公司的代理人都表示要与当事人联系后才能决定是否上诉。

  案情回放

  2004年9月18日20时许,在拍摄电视连续剧《小鱼儿与花无缺》第三十四集第八场戏时,张卫健和谢霆锋在戏中将王伯昭打成轻微伤。王伯昭随即报案,派出所在调查后,认定谢、张是因剧情需要,没有伤害王伯昭的主观故意。2004年11月,王伯昭将谢霆锋、张卫健、慈文公司告上法庭,索赔103万元。

[来源:大洋网

≡ 我要发表评论 ≡
姓名:   电话:
来自: 电子信箱:

  请您注意:发表评论请遵守中华人民共和国各项有关法律法规,尊重网上道德。详细请阅《福建之窗新闻评论管理规则》